Avaliação de eficiência da operação de foguetes de sondagem: uma abordagem com network DEA e teoria dos jogos
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Gomes, Hareton Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Bruno | |
dc.contributor.referees2 | Mariano, Enzo Barberio | |
dc.contributor.referees3 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.referees4 | Rezende, Júlio Francisco Dantas de | |
dc.date.issued | 2021-07-01 | |
dc.description.abstract | This research aimed to propose a methodology to evaluate the efficiency of the Sounding Rocket Launch Operation (SRLO) through Network Data Envelopment Analysis (NDEA) and game theory, for suborbital rockets, launched at from a launcher with an inclined ramp, with the adjustment parameter, the calculation of ballistic wind for the launch region, in order to allow SRLO managers to make their decisions based on benchmarking analysis, since there is a lack of efficiency analysis on rockets and SRLO. Investments in the Brazilian aerospace sector become more contingent due to the country's current economic scenario. This requires the brazilian aerospace sector to optimize its financial resources, therefore the need for the better use of these resources, and consequently, an increase in the efficiency of the internal processes of its executing agencies, become indispensable to achieve the economic and financial results desired by the country. In this context, the measurement and improvement of the SRLO efficiency of the brazilian launch fields made it possible, in addition to providing better services to the Center's customers, a better allocation of resources and increased productivity, in an increasingly competitive and super-specialized sector. The research on SRLO will have a time frame from 2009 to 2019 in the launches of space vehicles of the training rockets project launched from the Barreira do Inferno Launch Center (CLBI- Centro de Lançamento da Barreira do Inferno) observing 24 launches. From this analysis, the results show that there was high efficiency of launches in the Launcher Adjustment Stage (LAS) with an average of 75.40% due to the OLFS control actions performed by the launch center team at this stage and a very low Efficiency in launches in the Atmospheric Flight Stage (AFS) with an average of 13.50%, due to the interference of exogenous factors in the SRLO process at this stage, mainly from the launch field atmosphere, so the average global efficiency of launches was of 9.80%, a value close to the efficiency of the AFS stage. This new approach sought to answer how a mathematical technique can help suborbital launch field managers' decision making. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por finalidade de propor uma metodologia para avaliar a eficiência da Operação de Lançamento de Foguetes de Sondagem (OLFS) por meio da Análise Envoltória de Dados em Rede (NDEA) associada a teoria dos jogos, para foguetes do tipo suborbital, lançados a partir do lançador com rampa inclinada, tendo como parâmetro de ajuste, o cálculo de vento balístico para região de lançamento, de modo a proporcionar aos gestores da OLFS tomarem suas decisões com base em análises de benchmarking, visto que há carência de análises de eficiência sobre foguetes e a OLFS. No setor aeroespacial, os investimentos brasileiros se tornam mais contingenciados devido o cenário econômico atual do país. Isso requer do setor aeroespacial brasileiro uma otimização dos seus recursos financeiros, logo a gana pela melhor utilização desses recursos, e consequentemente, um aumento de eficiência dos processos internos de seus órgãos executores, tornam-se indispensável para alcançar resultados econômicos e financeiros almejados pelo país. Nesse contexto, a mensuração e melhoria da eficiência da OLFS dos Campos de Lançamentos brasileiros possibilitaram, além de fornecer serviços de melhor qualidade aos clientes dos centros, uma melhor alocação de recursos e aumento de produtividade, num setor cada vez mais competitivo e superespecializado. A pesquisa sobre a OLFS terá um recorte temporal o decênio de 2009 a 2019 nos lançamentos dos veículos espaciais do projeto de foguetes de treinamento lançados a partir do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI) observando 24 lançamentos. A partir dessa análise, os resultados apontam que houve alta eficiência dos lançamentos no Estágio do Ajuste do Lançador (EAL) com média de 75,40% devido nesta etapa ocorrer as ações de controle do OLFS executados pela equipe do centro de lançamento e uma baixíssima eficiência nos lançamentos no Estágio do Voo Atmosférico (EVA) com média de 13,50%, devido a interferência de fatores exógenos ao processo da OLFS nesta etapa, principalmente da atmosfera do campo de lançamento, por isso a média da eficiência global dos lançamentos foi de 9,80%, próximo a eficiência do estágio EVA. Essa nova abordagem buscou responder como uma técnica matemática pode auxiliar na tomada de decisão dos gestores de campo de lançamento suborbitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Hareton Ribeiro. Avaliação de eficiência da operação de foguetes de sondagem: uma abordagem com network DEA e teoria dos jogos. 2021. 175f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Operação de Lançamento de Foguetes de Sondagem | pt_BR |
dc.subject | Análise de eficiência | pt_BR |
dc.subject | Network DEA | pt_BR |
dc.subject | CLBI | pt_BR |
dc.subject | Setor aeroespacial | pt_BR |
dc.title | Avaliação de eficiência da operação de foguetes de sondagem: uma abordagem com network DEA e teoria dos jogos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |