Aleitamento e infecções por parasitas intestinais em gestantes adolescentes e seus filhos
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Milena Thaisa Figueiredo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Ana Cláudia Galvão | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Zulma Maria de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The exclusive breastfeeding in the first six months of life practice is essential for the health and development of children. Studies show there is in human milk protective antibodies against intestinal parasites and a relationship between the absence of breastfeeding or weaning and parasitic infections. This work was a prospective cohort study involving 34 pregnant adolescents attended school in Maternity Januario Cicco / RN and their children, to assess the influence of breastfeeding on intestinal parasites in them. Thus, the parasitic infection was investigated by examination of feces parasitological and environmental factors by use of questionnaires. The average age of the mothers studied was 16.2 years. Of these 76.4% were infected and the most prevalent species of parasites were Entamoeba histolytica/dispar (76.9%), Giardia lamblia (19.2%) and Ascaris lumbricoides (11.5%). The infected children had an average age of 5.1 months and the frequency of parasites was 61.7%. The infection was earlier detecctada with 45 days of life. The most common parasites were Giardia lamblia (40%), Entamoeba histolytica/dispar (35%), Ascaris lumbricoides (5%) and Ancylostoma (5%). The average length of exclusive breastfeeding was 2.2 months. There was an association between increased duration of exclusive breastfeeding and increased time to detection of parasites in the feces of children. There was no statistically significant correlation between the socio-economic conditions and cultural and breastfeeding. The data reinforce the importance of breastfeeding to protect the children in its first year of life | eng |
dc.description.resumo | A amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida constitui prática indispensável para a saúde e o desenvolvimento da criança. Estudos mostram existir no leite humano anticorpos protetores contra enteroparasitos e uma relação entre a ausência do aleitamento ou desmame e infecções parasitárias. Neste trabalho realizou-se um estudo de coorte prospectivo, envolvendo 34 gestantes adolescentes atendidas na Maternidade Escola Januário Cicco/RN e seus filhos, para avaliar a influência do aleitamento materno nas parasitoses intestinais dos mesmos. Para tanto, a infecção parasitária foi investigada por exame parasitológico de fezes e os fatores ambientais por aplicação de questionários. A idade média das mães estudadas variou de 14 a 19 anos, com média de 16,2 anos. Destas, 76,4% estavam infectadas e as espécies de parasitos mais prevalentes foram Entamoeba histolytica/dispar (76,9%), Giardia lamblia (19,2%) e Ascaris lumbricoides (11,5%). Os filhos infectados apresentaram média de idade de 5,1 meses e a frequência de parasitoses foi de 61,7%. A infecção mais precoce foi detecctada com 45 dias de vida. Os parasitas mais freqüentes foram: Giardia lamblia (40%), Entamoeba histolytica/dispar (35%), Ascaris lumbricoides (5%) e Ancylostomo (5%). O tempo médio de amamentação exclusiva foi de 2,2 meses. Observou-se associação entre um maior tempo de amamentação exclusiva e um maior tempo para a detecção de parasitos nas fezes das crianças. Não foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre as condições socioeconômicas e culturais e a amamentação. Os dados obtidos reforçam a grande importância do aleitamento materno em proteger a criança no seu primeiro ano de vida | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Milena Thaisa Figueiredo de. Aleitamento e infecções por parasitas intestinais em gestantes adolescentes e seus filhos. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Leite materno | por |
dc.subject | Parasitos intestinais | por |
dc.subject | Gestantes adolescentes | por |
dc.subject | Maternal milk. Intestinal parasites | eng |
dc.subject | Pregnant adolescents | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Aleitamento e infecções por parasitas intestinais em gestantes adolescentes e seus filhos | por |
dc.type | masterThesis | por |