Valuation de startups aplicado à quarto à vista: uma análise prática dos métodos tradicionais e de venture capital
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.author | Ferreira Filho, Ricardo Urbano | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Adriana Cavalcante | |
dc.contributor.referees2 | Julião, Rodrigo Bessa | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze and apply valuation methods adapted to the reality of early stage Brazilian startups, using the company Quarto à Vista (Qavi), operating in the tourism and technology sector (turistech), as a case study. Given the specific characteristics of this type of enterprise — such as the lack of consolidated financial history, high degree of uncertainty, and accelerated growth model — the research developed a combined valuation approach, integrating the Discounted Cash Flow (DCF) method and Multiples (Revenue and EBITDA), commonly used in Venture Capital analyses. To achieve this purpose, an applied, exploratory research was conducted with both quantitative and qualitative approaches, based on financial data, demand projections, and sectoral analysis. The cash flow was projected using a proprietary model, segmented according to the types of growth observed in the operation, incorporating variables such as take rate, operating costs, and an adjusted discount rate (TMA/WACC). As a result, the startup's valuation was estimated at approximately BRL 75.8 million. This study reinforces the importance of adapting traditional models to the dynamics of emerging companies and contributes to the entrepreneurial ecosystem by proposing a replicable methodology aligned with national realities. Furthermore, it provides support for more assertive decision-making by entrepreneurs and investors operating in the Brazilian market, avoiding reliance on a single method as the sole indicator of a company’s future. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar e aplicar métodos de valuation adaptados à realidade de startups brasileiras em estágio inicial, utilizando como estudo de caso a empresa Quarto à Vista (Qavi), do setor de turismo e tecnologia (turistech). Diante das particularidades desse tipo de empreendimento — como ausência de histórico consolidado, alto grau de incerteza e modelo de crescimento acelerado — buscou-se desenvolver uma abordagem combinada de avaliação, integrando os métodos do Fluxo de Caixa Descontado (DCF), e Múltiplos (de Receita e EBITDA) comuns em análises de Venture Capital. Para alcançar este propósito, foi conduzida uma pesquisa aplicada, de natureza exploratória e abordagem quantitativa e qualitativa, com base em dados financeiros, projeções de demanda e análises setoriais. O fluxo de caixa foi projetado com base em modelo próprio, segmentado entre os tipos de crescimento observados na operação, incorporando variáveis como take rate, custos operacionais e taxa de desconto ajustada (TMA/WACC). Como resultado, estimou-se o valuation da startup em aproximadamente R$ 75,8 milhões. O estudo reforça a importância de adaptar os modelos tradicionais à dinâmica de empresas emergentes e contribui para o ecossistema empreendedor ao propor uma metodologia replicável e alinhada à realidade nacional. Além disso, oferece subsídios para decisões mais assertivas de empreendedores e investidores atuantes no mercado brasileiro, não utilizando de um único método como norteador de todo o futuro de uma empresa. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA FILHO, Ricardo Urbano. Valuation de startups aplicado à quarto à vista: uma análise prática dos métodos tradicionais e de venture capital. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | Valuation | |
dc.subject | Fluxo de Caixa Descontado | |
dc.subject | Startups | |
dc.subject | Venture Capital | |
dc.subject | Projeções de Demanda. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | |
dc.title | Valuation de startups aplicado à quarto à vista: uma análise prática dos métodos tradicionais e de venture capital | |
dc.type | bachelorThesis |