Anteprojeto de mercado público municipal: estudo da paisagem local com aplicação de estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido na cidade de Macapá/AP
dc.contributor.advisor: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.author: Silva, Luciana Carvalho da
dc.contributor.referees1: Damore, Aline Dantas de Araújo
dc.contributor.referees2: Silva, Heitor de Andrade
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: This work consists of a technical report and project for a building for commercial use, specifically the Municipal Public Market of the Igarapé das Mulheres, in Macapá/AP, for the users of the Igarapé das Mulheres area. The current Mercado do Pescado presents sanitary conditions unfavorable for the practice of food commerce and an infrastructure incompatible with the activities and number of traders at the site. The Igarapé das Mulheres area and the Mercado do Pescado have a strong symbolism for the city of Macapá, as it is an area that maintains the typical cultural traits of the cities along the Amazon River. To develop the project, we initially conducted a theoretical and conceptual deepening about the notions of landscape, public market and bioclimatic strategies for the hot-humid climate, through bibliographic research and studies of related design references. Then, the architectural program was developed, defining the project's dilemmas and goals. From this basis and with the help of the curricular components of the course, the projectual process was gradually developed and mapped, through several forms of register, since the initial stages of conditioning studies, conception and development of the architectural party. The overall goal of the research is to apply bioclimatic strategies for the hot-humid climate in an architectural proposal for a public market that integrates landscape and architecture. The result achieved consists of a proposal for a Public Market with emphasis on the use of the potential of the surrounding landscape and impact on the thermal comfort of the building, seeking to offer better working conditions for local merchants. By studying the Amazon Region landscape, it was possible to understand the natural and cultural potentialities of the place that can be reflected in a proposal for an architectural project to be explored in the professional practice in Macapá. It is possible to conclude that the study of the landscape of a given place offers a variety of elements that directly impact the quality of project conception and contribute to the construction of an architecture that fits and reveals the history of the city.
dc.description.resumo: Este Trabalho é constituído de um Relatório Técnico e Projeto de um edifício de uso comercial, em específico o Mercado Público Municipal do Igarapé das Mulheres, em Macapá/AP, destinado aos usuários da área do Igarapé das Mulheres. O atual Mercado do Pescado apresenta condições sanitárias desfavoráveis à prática de comércio de alimentos e infraestrutura incompatível com as atividades e quantidade de comerciantes do local. A área do Igarapé das Mulheres e o Mercado do Pescado possuem forte simbolismo para a cidade de Macapá, por ser uma área que mantém os traços culturais típicos das cidades à beira do Rio Amazonas. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual acerca de noções de paisagem, mercado público e estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais correlatas. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição dos dilemas e metas do projeto. A partir dessa base e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. O objetivo geral da pesquisa consiste em aplicar estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido em uma proposta arquitetônica de mercado público que integre paisagem e arquitetura. O resultado alcançado consiste em uma proposta de Mercado Público com ênfase no aproveitamento das potencialidades da paisagem do entorno e impacto no conforto térmico da edificação, buscando oferecer melhores condições de trabalho para os comerciantes locais. Ao estudar a paisagem da Região Amazônica, foi possível compreender as potencialidades naturais e culturais do local que podem ser rebatidas em uma proposta de projeto arquitetônico a ser explorado na prática profissional em Macapá. É possível concluir que o estudo da paisagem de um determinado lugar oferece uma variedade de elementos que impactam diretamente na qualidade de concepção projetual e contribuem para a construção de uma arquitetura que se adéqua e revela a história da cidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Carvalho da. Anteprojeto de mercado público municipal: estudo da paisagem local com aplicação de estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido na cidade de Macapá/AP. Orientador: Paulo José Lisboa Nobre. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Mercado público
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Macapá/APpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Anteprojeto de mercado público municipal: estudo da paisagem local com aplicação de estratégias bioclimáticas para o clima quente-úmido na cidade de Macapá/APpt_BR
dc.typemaster: Thesis