A flauta doce como recurso de musicalização e inclusão social na Banda de Cruzeta
dc.contributor.advisor: Lima, Ronaldo Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Aline Regina da
dc.contributor.referees1: Araújo, Amandy Bandeira de
dc.contributor.referees2: Araújo, João Paulo de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This paper focus on showing the use of the recorder as music education for beginners, education and socialization in Cruzeta city. Also, it aims to approach an historical view of the recorder. It states some facts about wind ensembles in Brazil with emphasis on the history of “Banda de Cruzeta” (Cruzeta wind ensemble) and of the “Banda de Flauta Doce Profª Margatet Keller” (Pro f. Margaret Kelle‟s Recorder Ensemble). It has as main objective the observation of the teaching-learning process at the “Escola de Música de Cruzeta” (Cruzeta‟s School of Music). This school is pioneer on the region on the teaching and use of the recorder as music education process for beginners. The recorder is the instrument that, throughout its practice, gives to the students and musical living experience, social interaction, a motor development and educational experience. The “Banda de Cruzeta” show itself as the pioneer on the social and human development of children and young, with stress on the utilization of the recorder as an “instrument of socialization”. This text has as basis interviews semi-structured with individuals of the school, bibliographical research, observations and reading of pictures.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho tem como foco mostrar a utilização da Flauta Doce como recurso de musicalização, educação e socialização na cidade de Cruzeta, além de fazer um panorama histórico da flauta através dos tempos. Levanta alguns fatos sobre as bandas no Brasil, tendo enfoque a história da Banda de Cruzeta e da Banda de Flauta Doce Prof.ª Margaret Keller. Tem como principal função a observação do ensino na Escola de Música de Cruzeta. Esta Escola mostra-se como pioneira no ensino e no uso da flauta como recurso de musicalização. A flauta doce apresenta se como um instrumento que proporciona aos alunos uma vivência musical, uma integração social, um desenvolvimento motor e educacional. A Banda de Cruzeta apresenta-se como pioneira na formação social e humana de crianças e jovens, destacando-se na utilização da flauta doce como instrumento socializador. O trabalho tem como base entrevistas semiestruturadas com pessoas que fazem parte da Escola, além da abordagem bibliográfica, observações e leituras através de fotografias.pr_BR
dc.identifier: 2008014312pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Regina da. A flauta doce como recurso de musicalização e inclusão social na Banda de Cruzeta. Natal, RN, 2011. 46 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Flauta docepr_BR
dc.subject: Bandas (Música)pr_BR
dc.subject: Banda de Cruzetapr_BR
dc.title: A flauta doce como recurso de musicalização e inclusão social na Banda de Cruzetapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR