Aplicaçaõ das técnicas Path-relinking e Vocabulary buiding na melhoria de performance do algoritmo memético para o problema do caixeiro viajante assimétrico
dc.contributor.advisor | Aloise, Dario José | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Neto, João Saturnino da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Marcelo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima Júnior, Francisco Chagas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present essay shows strategies of improvement in a well succeded evolutionary metaheuristic to solve the Asymmetric Traveling Salesman Problem. Such steps consist in a Memetic Algorithm projected mainly to this problem. Basically this improvement applied optimizing techniques known as Path-Relinking and Vocabulary Building. Furthermore, this last one has being used in two different ways, in order to evaluate the effects of the improvement on the evolutionary metaheuristic. These methods were implemented in C++ code and the experiments were done under instances at TSPLIB library, being possible to observe that the procedures purposed reached success on the tests done | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe estratégias de melhoria em uma bem sucedida metaheur ística evolucionaria para a resolução do Problema do Caixeiro Viajante Assimétrico. Tal procedimento consiste em um algoritmo memético projetado especificamente para esse problema. Essas melhorias têm por base a aplicação de técnicas de otimização conhecidas como Path-Relinking e Vocabulary Building, sendo essa última técnica utilizada de dois modos distintos, com o intuito de avaliar os efeitos de melhoria sobre a metaheurística evolucionária empregada. Os métodos propostos foram implementados na linguagem de programação C++ e os experimentos computacionais foram realizados sobre instâncias disponibilizadas na biblioteca TSPLIB, tornando possível observar que os procedimentos propostos alcançaram êxito nos testes realizados | por |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, João Saturnino da. Aplicaçaõ das técnicas Path-relinking e Vocabulary buiding na melhoria de performance do algoritmo memético para o problema do caixeiro viajante assimétrico. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatística | por |
dc.subject | Algoritmo Memético | por |
dc.subject | Path-Relinking | por |
dc.subject | Vocabulary Building | por |
dc.subject | Problema do Caixeiro Viajante Assimétrico | por |
dc.subject | Memetic Algoritm | eng |
dc.subject | Path-Relinking | eng |
dc.subject | Vocabulary Building | eng |
dc.subject | Asymmetric Travelling Salesman Problem | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.title | Aplicaçaõ das técnicas Path-relinking e Vocabulary buiding na melhoria de performance do algoritmo memético para o problema do caixeiro viajante assimétrico | por |
dc.type | masterThesis | por |