Um relato de estágio no Ensino Fundamental I: entre leitura, ensino e práticas.
dc.contributor.advisor: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica da Silva
dc.contributor.author: Lima, Thamiris Jordana da Silva Lima
dc.contributor.referees1: Vieira, Arthur Cássio de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Jammerson Yuri da
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This article reports on the experience of a supervised internship in Elementary School I, carried out at a municipal school in the West Zone of the city of Caicó, RN, with the objective of contributing to the reading and writing skills of students in the 4th and 5th grades. The pedagogical intervention used playful strategies, based on reflections on internship and teacher training, literacy, among others. The initial diagnostic evaluation revealed difficulties in syllabic segmentation, textual cohesion and interpretation. Based on this, a didactic sequence was planned with word games, group dynamics and story production. The theoretical framework supported the critical reflection on the internship, teacher training and literacy, highlighting the importance of flexible planning and adaptation to the needs of the students. The results indicated improvements in self-esteem, engagement and reading skills, reinforcing the internship as an essential training space for integrating theory and practice. The article contributes to discussions on literacy and innovative methodologies in public education.
dc.description.resumo: Este artigo relata a experiência de estágio supervisionado no Ensino Fundamental I, realizada em uma escola municipal na Zona Oeste do município de Caicó, RN, com o objetivo de contribuir para as habilidades de leitura e escrita de discentes do 4º e do 5º ano. A intervenção pedagógica utilizou estratégias lúdicas, fundamentadas nas reflexões sobre estágio e formação docente, alfabetização, entre outros. A avaliação diagnóstica inicial revelou dificuldades em segmentação silábica, coesão textual e interpretação. A partir disso, foi planejada uma sequência didática com jogos de palavras, dinâmicas em grupo e produção de histórias. O referencial teórico sustentou a reflexão crítica sobre o estágio, formação docente e alfabetização, destacando a importância do planejamento flexível e da adaptação às necessidades dos estudantes. Os resultados indicaram avanços na autoestima, no engajamento e nas habilidades de leitura, reforçando o estágio como um espaço formativo essencial para integrar teoria e prática. O artigo contribui para discussões sobre alfabetização e metodologias inovadoras no ensino público.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica da Silva; LIMA, Thamiris Jordana da Silva. Um relato de estágio no Ensino Fundamental I: entre leitura, ensino e práticas. Orientadora: Etienne Lautenschlager. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino do Seridó, Curso de Pedagogia Licenciatura, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subjectestágio
dc.subjectalfabetização
dc.subjectintervenção pedagógica
dc.subjectlúdico
dc.subjectensino fundamental
dc.subjectinternship
dc.subjectliteracy
dc.subjectinclusion
dc.subjectplayful
dc.subjectelementary education
dc.title: Um relato de estágio no Ensino Fundamental I: entre leitura, ensino e práticas.
dc.title.alternative: A report of an internship in Elementary School I: between reading, teaching and practices.
dc.typebachelor: Thesis