Uma experiência em ensino de teatro com uma turma de correção de fluxo numa escola pública da cidade do Natal-RN
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Larisse Kaline Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Borralho, Tácito Freire
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: This research shows the relationship between theater games and puppets theater present in a pedagogical practice, held in the 2013, in a group of school flow correction during the classes of the curriculum component Art - Theatre Teaching. As inspiration for the implementation of this project, it was essential the study of the life and the work of master Chico Daniel and his João Redondo Theater. This study aims to describe and analyze a teaching-learning process through Theater, having as research field the Djalma Maranhão Municipal School. The Action-Research was the social research line chosen to guide this analysis because it is focused on solving problems. The purpose in analysis allowed most of the 4th graders, in classroom H in the Djalma Maranhão Municipal School, to be involved in a theatrical practice based on the games system and in the puppet theater, as well as in the knowledge construction about the puppets theater and the theater in general. This experience was successful due to the fact it was able, through the work developed with these students, to cooperate with their development in the teaching-learning process which had been problematic because of different obstacles in that group.
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta a relação entre jogos teatrais e o teatro de bonecos presente em uma prática pedagógica realizada, no ano de 2013, com uma turma de correção de fluxo escolar nas aulas do componente curricular Arte – Ensino de Teatro. Como inspiração para a execução deste projeto, foi fundamental o estudo da vida e obra do Mestre Chico Daniel e o seu Teatro João Redondo. Este trabalho pretende descrever e analisar um processo de ensino e aprendizagem por meio do Teatro, tendo como campo de pesquisa a Escola Municipal Djalma Maranhão. A Pesquisa-Ação foi a linha de pesquisa social escolhida para guiar esta análise, pois tem como foco a resolução de problemas. A proposta em análise possibilitou que a maioria dos alunos da turma do 4º ano “H” da EMDM pudesse se voltar para uma prática teatral pautada no sistema de jogos e no teatro de bonecos, como também na construção de conhecimentos acerca do teatro em geral e no teatro de títeres. Essa experiência se tornou exitosa, pois mostrou que pode, através do trabalho desenvolvido com esses educandos, colaborar com as evoluções em seus processos de ensino e aprendizagem, uma vez que se encontravam comprometidos por meio de diferentes obstáculos que assolavam essa turma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Larisse Kaline Pereira da. Uma experiência em ensino de teatro com uma turma de correção de fluxo numa escola pública da cidade do Natal-RN. 2016. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.subject: Chico Daniel
dc.subject: Escola
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Mamulengo
dc.subject: Teatro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.title: Uma experiência em ensino de teatro com uma turma de correção de fluxo numa escola pública da cidade do Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis