Inclusão e desempenho acadêmico: análise dos estudantes com deficiência no ENEM
dc.contributor.advisor | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Ismenia Blavatsky de | |
dc.contributor.author | Lobato, Maria José Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cerqueira, Cezar Augusto | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Morales, Fidel Ernesto Castro | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Soares, Weber | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Fusco, Wilson | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-14 | |
dc.description.abstract | The National High School Exam (ENEM) is a standardized assessment instrument with nationwide coverage, serving as the primary gateway to higher educationandaccess to student financing in Brazil. In this context, the present thesisaimstoinvestigate the influence of socioeconomic and demographic aspectsontheparticipation and academic performance of the School Population with DisabilitiesfromSpecial Education (PEcD_PEE) in the ENEM, considering the temporal evolutionof these factors and the regional diversity of Brazil. A comprehensive analysiswasconducted under the sociological theory of Capitals by Pierre Bourdieu. Microdataprovided by the National Institute for Educational Studies and ResearchAnísioTeixeira were used. The dataset covers five editions of the ENEM(2009, 2019-2022). Additionally, information from the Basic Education School Censuses (2009, 2019-2022)was analyzed. The dataset included variables such as family size, parental education, household income, ownership of domestic goods (e.g., televisions, computers, washing machines, telephones), gender, race/ethnicity, type and location of theschool,and age of participants. The characterization of socioeconomic and demographicprofiles was performed using the Expectation Maximization clusteringmethod. Statistics analyses were performed considering a significance level of 5%: (i) theShapiro-Wilk Test to verify the normality of score distributions; (ii) the Mann-WhitneyUTest to compare score frequency distributions between groups; and (iii) theStudent’sT-Test to identify significant differences in group means. The Principal Component Analysis was applied in order to identify the main axes of variation in theSchool Census data. The results revealed significant differences among students, withregulareducation candidates scoring higher than PEcD_PEE candidates in all Brazilianregions. Regarding gender, men outperform women in Mathematics, whilewomenachieved higher scores in Writing tests across all regions, except the North. Somedemographic aspects, such as older age, negatively impacted candidates' performance. Among PEcD_PEE, the profile of Lower Cultural and EconomicCapital (CCEM) predominated in the North and Northeast regions, while the profileof HigherCultural and Economic Capital (CCEE) was more common in the South andSoutheast.Accessibility resources and services were more available in the South, Southeast, andCenter-West when compared to the North and Northeast regions. Parental educationlevels in the CCEM profile were lower by comparison to the CCEE profile. Blackandpardo women achieved the lowest scores across different ENEMexams. TheCOVID-19 pandemic disproportionately affected CCEM-profile students due to limitedaccessto communication technologies (internet, computers, mobile devices). Thestudyhighlights that effectively promoting the inclusion of PEcD_PEErequiresanunderstanding of the socioeconomic and demographic factors, impacting thequalityof life and school inclusion. Moreover, large-scale assessment analyses areessential tools for comprehensive diagnostics aimed at proposing improvements inlivingconditions and inclusive practices within the Brazilian educational system. | |
dc.description.resumo | O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é um instrumento deavaliaçãopadronizada de abrangência nacional, constituindo-se o principal meio de ingressoaoensino superior e acesso ao financiamento estudantil no Brasil. Assim, apresentetese tem como objetivo investigar a influência de fatores socioeconômicosedemográficos na participação e no desempenho acadêmico da PopulaçãoEscolarcom Deficiência Público da Educação Especial (PEcD_PEE) no ENEM, considerandoa evolução temporal desses fatores e a diversidade regional do Brasil. Paratanto, uma análise abrangente à luz da teoria sociológica de Capitais de Pierre Bourdieufoi realizada. As informações primárias foram coletadas dos microdados doInstitutoNacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, abrangendocincoedições do ENEM (2009, 2019-2022). Adicionalmente, verificaram-se as informaçõescoletadas nos Censos Escolares da Educação Básica (2009, 2019-2022). Oconjuntode dados continha informações acerca de: número de pessoas nafamília, escolaridade dos pais, renda familiar, posse de bens domésticos, televisores, computadores, máquinas de lavar, telefones fixos, celulares, sexo, cor/raça, tipoelocalização da escola e faixa etária dos inscritos. A caracterização dosperfissocioeconômicos e demográficos foi realizada por meio do método de agrupamentoExpectation Maximization. Para inferir as diferenças estatísticas aplicaram-setrêstestes com nível de significância de 5%: i) Teste de Shapiro-Wilk paraverificar anormalidade das distribuições de notas; ii) Teste U de Mann-Whitney paracompararas distribuições de frequência das notas entre grupos; e iii) Teste T de Student paraidentificar diferenças significativas nas médias dos grupos. Aplicou-se a AnálisedeComponentes Principais para identificar os eixos principais de variação nos dadosdoCenso Escolar. Os resultados apontaram diferenças significativas entre os estudantes,com superioridade em termos de pontuação para os candidatos do ensinoregular emcomparação a PEcD_PEE em todas as regiões do Brasil. Emtermos desexo, verificaram-se vantagens de homens nas provas de Matemática e superioridadefeminina em Redação em todas as regiões, exceto no Norte. Alguns aspectosdemográficos como idade mais elevada apresentaram influência negativanodesempenho dos candidatos. Entre a PEcD_PEE houve predominância doperfil deCapital Cultural e Econômico Menor (CCEM) nas regiões Norte e Nordeste, enquantoo perfil Capital Cultural e Econômico Elevado (CCEE) foi predominantenoSul eSudeste. A disponibilidade de recursos e serviços de acessibilidade nas regiõesSul, Sudeste e Centro-Oeste foram superiores em comparação ao Norte e Nordeste. Aescolaridade dos pais do perfil CCEM foi mais baixa em comparação ao perfil CCEE. As mulheres pardas e pretas obtiveram desempenhos mais baixos nas diferentesprovas do ENEM. A pandemia de COVID-19 afetou de forma mais negativaosestudantes do perfil CCEM, em função da precariedade de disponibilidadedeacessibilidade comunicacional (internet, computador, celulares etc). Oestudoapontouque para promover uma educação efetiva da PEcD_PEE é essencial compreender osfatores socioeconômicos e demográficos que impactam a qualidade devidaeainclusão escolar. Além disso, as análises das avaliações de larga escalasãoferramentas essenciais para a realização de diagnósticos abrangentes comfinsdepropor melhorias nas condições de vida e práticas inclusivas no sistema educacional brasileiro. | |
dc.identifier.citation | LOBATO, Maria José Silva. Inclusão e desempenho acadêmico: análise dos estudantes com deficiência no ENEM. Orientador: Dr. Moisés Alberto Calle Aguirre. 2025. 328f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Inclusão educacional da PEcD_PEE | |
dc.subject | Objetivos do sustentável | |
dc.subject | Demografia da Educação | |
dc.subject | Perfil e desempenho acadêmico | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | |
dc.title | Inclusão e desempenho acadêmico: análise dos estudantes com deficiência no ENEM | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |