Ecomorfologia de dez espécies de peixes marinhos mais abundantes de Galinhos/RN
dc.contributor.advisor | Freire, Aldemir Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lemos, Rodrigo Herculano Simplício | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Agostinho, ângelo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9 | por |
dc.date.issued | 2006-08-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ecomorphology is a science based on the idea that morphological differences among species could be associated with distinct biological and environmental pressures suffered by them. These differences can be studied employing morphological and biometric indexes denominated Ecomorphological attributes , representing standards that express characteristics of the individual in relation to its environment, and can be interpreted as indicators of life habits or adaptations suffered due its occupation of different habitats. This work aims to contribute for the knowledge of the ecomorphology of the Brazilian marine ichthyofauna, specifically from Galinhos, located at Rio Grande do Norte state. 10 different species of fish were studied, belonging the families Gerreidae (Eucinostomus argenteus), Haemulidae (Orthopristis ruber,Pomadasyscorvinaeformis,Haemulonaurolineatum,Haemulonplumieri,Haemulonsteindachneri), Lutjanidae (Lutjanus synagris), Paralichthyidae (Syaciummicrurum), Bothidae (Bothus ocellatus) and Tetraodontidae (Sphoeroidestestudineus), which were obtained during five collections, in the period time of September/2004 to April/2005, utilizing three special nets. The ecomorphological study was performed at the laboratory. Eight to ten samples of each fish specie were measured. Fifteen morphological aspects were considered to calculate twelve ecomorphological attributes. Multivariate statistical analysis methods such as Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis were done to identify ecmorphological patterns to describe the data set obtained. As results, H.aurolineatumwas the most abundant specie found (23,03%) and S.testudineusthe less one with 0,23%. The 1st Principal component showed variation of 60,03% with influence of the ecomorphological attribute related to body morphology, while the 2nd PC with 23,25% variation had influence of the ecomorphological attribute related to oral morphology. The Cluster Analiysis promoted the identification of three distinct groups Perciformes, Pleuronectiformes and Tetraodontiformes. Based on the obtained data, considering morphological characters differences among the species studied, we suggest that all of them live at the medium (E.argenteus,O.rubber, P.corvinaeformis,H.aurolineatum,H.plumieri,H.steindachneri,L.synagris) and bottom (S.micrurum,B.ocellatus,S.testudineus) region of column water. | eng |
dc.description.resumo | A Ecomorfologia fundamenta-se na idéia de que as diferenças morfológicas existentes entre as espécies podem estar associadas à ação de diferentes pressões ambientais e biológicas por elas sofridas. Estas diferenças podem ser estudadas através do emprego de índices morfo e biométricos denominados atributos ecomorfológicos, representando padrões que expressam características do indivíduo em relação ao seu meio e podem ser interpretados como indicadores de hábitos de vida ou de adaptações das espécies à ocupação de diferentes habitats. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento ecomorfológico da ictiofauna marinha brasileira, especificamente no litoral do Rio Grande do Norte, no município de Galinhos através do estudo de 10 espécies de peixes marinhos sendo pertencentes às famílias Gerreidae (Eucinostomus argenteus), Haemulidae (Orthopristis ruber, Pomadasys corvinaeformis, Haemulon aurolineatum, Haemulon plumieri, Haemulon steindachneri), Lutjanidae (Lutjanus synagris), Paralichthyidae (Syacium micrurum), Bothidae (Bothus ocellatus) e Tetraodontidae (Sphoeroides testudineus), que foram obtidas em 5 coletas por meio de três malhos (arrasto), entre o período de setembro/2004 a abril/2005. O estudo ecomorfológico foi realizado em laboratório, através das medidas de 8 a 10 exemplares de cada espécie, e realizado 17 medidas morfométricas e delas calculado 12 atributos ecomorfológicos. Para identificar padrões ecomorfológicos que descrevem o conjunto de dados analisados foram utilizados os métodos estatísticos de análise multivariada como análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento (Cluster Analysis). Como resultados obtiveram-se H. aurolineatum como maior representante com 26,16% e S. testudineus o menor com 0,23% de indivíduos. O 1º Componente Principal com 60,03% da variação teve influência de atributos ecomorfológicos relacionados à morfologia do corpo, e o 2º CP com 23,25% teve influência dos atributos ecomorfológicos relacionados à morfologia bucal. O cluster proporcionou a identificação de 3 grupos, um pertencente a família dos Perciformes, um dos Pleuronectiformes e um dos Tetraodontiformes. Os dados foram analisados, diferenciando as espécies por seus caracteres morfológicos, os quais indicaram espécies habitantes de regiões medianas (E. argenteus, O. ruber, P. corvinaeformis, H. aurolineatum, H. plumieri, H. steindachneri, L. synagris) e de fundo (S. micrurum, B. ocellatus, S. testudineus) da coluna d água | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Rodrigo Herculano Simplício. Ecomorfologia de dez espécies de peixes marinhos mais abundantes de Galinhos/RN. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Ecomorfologia | por |
dc.subject | Peixes marinhos | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Ecomorphology | eng |
dc.subject | Marine Fishes | eng |
dc.subject | Multivariate Analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Ecomorfologia de dez espécies de peixes marinhos mais abundantes de Galinhos/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |