Ginástica e ética na escola: Apontamentos para compreender a convivênca humana.
dc.contributor.advisor: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gama, Leonardo Rocha da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lucena, Ricardo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, José Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720550J4por
dc.contributor.referees3: Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-15
dc.description.abstract: The daily teaching invokes us to answer questions that surround the educational action, they are ethic and political exercises of us teachers, considering the responsibility that is presented to us in circumstance of perspective that we create as for our students´ formation. Considering the public school Terezinha Paulino as stage of the daily teaching which we invested, and finally, the school gymnastic group (GGTP), as pedagogical practice specifically attended during this study, we launch the following questions: 1. What are the ethic indicators present in the experience lived by GGTP members? 2. What s the meaning of these indicators for the GGTP members? 3. Do these meanings configure a socio-political dimension of the individuals involved formation ? What socio-political dimension is that? And What is its contribution to think of Physical Education in school? From these issues, we highlight our goals in this research: investigate the educational experience lived in GGTP, with a focus on the ethical elements that characterize and reflect the relationship of these elements in the socio-political dimension of Physical Education in school. To answer the initial questions and achieve our goals, we use the Content Analysis (BARDIN, 2004) as a methodological contribution of this research. From this methodological contribution we got two strands of the discussion here related: relational behavior of living and undesirable relational conduct and non-social. typical examples of good living are: union, cooperation, solidarity, fraternity, conversation, dialogue, love, trust, responsibility, commitment, dedication, application, respect, partition, sharing, gratitude, companionship, kindness Correspond to undesirable behaviors conduct: intrigue, strife (dispute), vanity, arrogance, anger, rage, fury, nervousness, anxiety and fear. Permeates the categories discussion, The group of knowledge produced by different authors, Humberto Maturana predominate among them, sometimes related to some of its main partners, , José Varela, Gerda Verden-Zöller and Sima Nisis de Rezepka. Although less frequent, we broach other authors, including Edgar Morin and Paulo Freire, to enlarge, articulate, and thus contribute to support the notes, contents of this study. Besides the introductory chapter, is the content of this dissertation: ethics: textual understanding, the methodological way; relational behaviors of living; undesirable conduct relational and non-social; gymnastics as an ethical and political bet on training human. In ethics: textual understandings, we make a brief introduction to distinguish the ethical field which we are advancing; In the methodology way, we briefly describe the implementation of the analysis content (BARDIN,2007); in relational behaviors of living, as well as, in undesirable relational conduct and non-social, we point out the meanings discussing them supported on theoretical contribution of this research. Finally, in gymnastics as an ethical and political bet on training human, we point out some possibilities for the gymnastic practice and physical education at school, as well as to think about education by training human bias.eng
dc.description.resumo: O cotidiano docente nos invoca a responder questões que cercam a ação educativa, o que constitui exercícios de ética e de política de nós professores, considerando a responsabilidade que nos é apresentada em circunstância da perspectiva que criamos quanto a formação de nossos alunos. Considerando a Escola Municipal Terezinha Paulino como palco do cotidiano docente a qual investimos, e por fim, o Grupo Ginástico dessa escola (GGTP), como prática pedagógica, especificamente tratada no decorrer desse estudo, lançamos mão das seguintes questões: 1. Quais os indicadores éticos presentes na experiência vivida pelos integrantes do GGTP? 2. Qual o sentido destes indicadores para os integrantes do GGTP? 3. Esses sentidos configuram uma dimensão sócio-política da formação dos sujeitos envolvidos? Que dimensão sócio-política é essa e qual a sua contribuição para pensar a Educação Física na escola? A partir destas questões, destacamos nossos objetivos nessa pesquisa: investigar a experiência educacional vivida no GGTP, tendo como enfoque os elementos éticos que as caracterizam, bem como refletir a relação desses elementos na dimensão sócio-política da Educação Física na escola. Visando responder as questões iniciais e alcançar nossos objetivos, recorremos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2004) como aporte metodológico dessa pesquisa. A partir do mesmo foi que chegamos aos dois eixos de discussão aqui relacionados: condutas relacionais da convivência e condutas relacionais indesejáveis e não-sociais. São próprios das condutas da boa convivência: união, cooperação, solidariedade, fraternidade, conversa, diálogo, amor, confiança, responsabilidade, compromisso, dedicação, aplicação, respeito, partilha, compartilhar, gratidão, companheirismo, benevolência. Correspondem as condutas indesejáveis ao bom convívio: intriga, contenda (disputa), vaidade, arrogância, raiva, ira, fúria, nervosismo, ansiedade e medo. Perpassa a discussão das categorias, o conjunto de conhecimentos produzidos por diferentes autores, entre eles predomina Humberto Maturana, ora relacionado à alguns de seus principais parceiros, José Varela, Gerda Verden-Zöller e Sima Nisis de Rezepka. Embora menos freqüente, abordaremos outros autores, entre eles Edgar Morin e Paulo Freire, para ampliar, articular, e assim, contribuir para alicerçar os apontamentos, conteúdos desse estudo. Além do capítulo introdutório, constituí o conteúdo dessa dissertação: ética: compreensões textuais; o caminho metodológico; condutas relacionais da convivência; condutas relacionais indesejáveis e nãosociais; ginástica geral como aposta ética e política na formação humana. Em ética: compreensões textuais, fazemos uma breve introdução para distinguirmos o campo ético a qual estaremos avançando; em o caminho metodológico, descrevemos brevemente a aplicação da análise de conteúdo (BARDIN, 2007); em condutas relacionais da convivência, assim como, nas condutas relacionais indesejáveis e não-sociais, apontamos os sentidos discutindo-os alicerçados pelo aporte teórico dessa pesquisa; por fim, em ginástica geral como aposta ética e política na formação humana, apontamos algumas possibilidades para a prática da ginástica e da Educação Física escolar, assim como, para pensar a educação pelo viés da formação humana.por
dc.identifier.citation: GAMA, Leonardo Rocha da. Ginástica e ética na escola: Apontamentos para compreender a convivênca humana.. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ginástica geralpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Educação.por
dc.subject: General gymnasticseng
dc.subject: Ethics. Education.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ginástica e ética na escola: Apontamentos para compreender a convivênca humana.por
dc.typemaster: Thesispor