Interações parentais e hábitos de vida na infância: repercussões da era digital em crianças pré-escolares
dc.contributor.advisor: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.author: Araújo, Isis Yohanna de
dc.contributor.referees1: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.referees2: Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz
dc.contributor.referees3: Gonzaga, Magnólia Carvalho Aquino
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: Introduction: The emergence of the internet and portable devices has made access to screens more intense, which has also been prevalent among children, a worrying aspect for child development. Some factors lead to this increasingly early exposure, such as socio-economic conditions and the influence of family habits. Objective: To identify the repercussions of parental interaction with preschool children and its influence on physical activity, sleep and screen time. Methodology: This is a quantitative exploratory-descriptive study. Validated instruments were applied to caregivers responsible for children in 4 nursery schools, 2 urban and 2 rural, in a municipality in the interior of Rio Grande do Norte, from September to December 2022. Results: Children in rural nurseries had a lower frequency of using screens for more than 1 hour than those in urban nurseries, especially mobile phones and tablets, (46.7% to 58.8%, respectively, on a weekday) and also showed more time playing outdoors for more than 1 hour, (91.8% against 60.7% of urban nurseries, referring to a weekday). In addition, the majority of caregivers demonstrated harmful health behaviours that can influence children, such as the use of screens, which was above the recommended time for them. Conclusion: Most children use screens for longer than is recommended, which can have negative repercussions for healthy physical and mental development. Parental relationships are a child's first influences, and carers themselves are so dependent on screens, revealing that strategies need to be rethought for children's exposure to the digital world.
dc.description.embargo: 2026-06-19
dc.description.resumo: Introdução: O surgimento da internet e de dispositivos portáteis tornou o acesso às telas mais intenso, o que também tem prevalecido entre crianças, aspecto preocupante para o desenvolvimento infantil. Alguns fatores levam a essa exposição cada vez mais precoce, como as condições socioeconômicas e a influência dos hábitos familiares. Objetivo: Identificar as repercussões da interação parental com crianças pré-escolares e sua influência na atividade física, sono e tempo de tela. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo do tipo exploratório-descritivo. Foram aplicados instrumentos validados para cuidadores responsáveis por crianças de 4 escolas de educação infantil (creches), sendo 2 urbanas e 2 rurais, de um município do interior do Rio Grande do Norte, de Setembro a Dezembro de 2022. Resultados: As crianças das creches rurais apresentaram menor frequência do uso de telas por mais de 1h do que as das urbanas, principalmente de celular e tablet, (46,7% a 58,8%, respectivamente, em um dia de semana) e também revelaram mais tempo brincando ao ar livre por mais de 1h, (91,8% contra 60,7% das creches urbanas, referente a um dia de semana). Além disso, a maioria dos cuidadores demonstraram comportamentos de saúde prejudiciais que podem influenciar as crianças, como o uso de telas que se mostrou acima do tempo recomendado para elas. Conclusão: A maioria das crianças faz uso de telas por mais tempo do que o recomendado, o que pode repercutir em resultados negativos ao desenvolvimento saudável em aspectos físicos e mentais. As relações parentais são as primeiras influências de uma criança, e os próprios cuidadores tão dependentes das telas, revelando que estratégias precisam ser repensadas para a exposição do público infantil ao mundo digital.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isis Yohanna de. Interações parentais e hábitos de vida na infância: repercussões da era digital em crianças pré-escolares. 2024. 23f. Orientadora: Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Poder Familiar.
dc.subject: Tempo de tela.
dc.subject: Desenvolvimento infantil.
dc.subject: Saúde da criança.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Interações parentais e hábitos de vida na infância: repercussões da era digital em crianças pré-escolares
dc.title.alternative: Parental interactions and lifestyle habits in childhood: repercussions of the digital age on pre-school children
dc.typebachelor: Thesis