Uma sequência didática para o ensino de ondas: o uso de um jogo didático para mediação de conceitos
dc.contributor.advisor | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.author | Félix, José Charles dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Luciana Angélica da Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | This work aims to investigate the application of didactic sequences and educational games in teaching the topic of waves, based on Vygotsky's learning theory, within the context of the National Network for the Graduate Program in Physics Teaching. The study involved the creation of a didactic sequence and an evaluative educational game for high school students. The research was divided into two stages: the first consisted of a theoretical review, including bibliographic studies on wave teaching, Vygotsky's theory, and the use of educational games; the second involved practical application at the Francisco de Assis Bittencourt Full-Time State High School in João Câmara – RN. The didactic sequence was designed and implemented in a 2nd-year high school class, consisting of up to 40 students, and was delivered over four 50-minute lessons. The physical game, called Cool Waves, is a quiz focused on teaching Physics, specifically the topic of waves, aiming to be a mediating tool that supports the development of physical concepts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de sequências didáticas e jogos educativos no ensino do tema ondas, com base na teoria de aprendizagem de Vygotsky, no contexto do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física - Rede Nacional. O estudo envolveu a criação de uma sequência didática e de um jogo didático como meio de mediação para o Ensino Médio. A pesquisa foi dividida em duas etapas: a primeira consistiu em uma revisão teórica, com estudos bibliográficos sobre o ensino de ondas, a teoria de Vygotsky e o uso de jogos educativos; a segunda incluiu a aplicação prática na Escola Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral Francisco de Assis Bittencourt, em João Câmara – RN. A sequência didática foi elaborada e aplicada em uma turma da 2° série do Ensino Médio, composta por até 40 alunos, e foi ministrada em quatro aulas de 50 minutos cada. O jogo físico, chamado Cool Waves, é um quiz voltado para o ensino de Física, especificamente o tema ondas, com o objetivo de ser um instrumento de mediação que colabora para a formação de conceitos físicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, José Charles dos Santos. Uma sequência didática para o ensino de ondas: o uso de um jogo didático para mediação de conceitos. Orientador: Dr. Alexsandro Pereira Lima. 2025. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Jogo didático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Uma sequência didática para o ensino de ondas: o uso de um jogo didático para mediação de conceitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |