Desenvolvimento de uma planta piloto para estudos de poços de petróleo produzindo por plunger lift
dc.contributor.advisor | Alsina, Pablo Javier | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Diego Antônio de Moura | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gabriel Filho, Oscar | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-10-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | This document proposes to describe a pilot plant for oil wells equipped with plunger lift. In addition to a small size (21,5 meters) and be on the surface, the plant s well has part of its structure in transparent acrylic, allowing easy visualization of phenomena inherent to the method. The rock formation where the well draws its pilot plant fluids (water and air) is simulated by a machine room where they are located the compressor and water pump for the production of air and water. To keep the flow of air and water with known and controlled values the lines that connect the machine room to the wellhole are equipped with flow sensors and valves. It s developed a supervisory system that allows the user a real-time monitoring of pressures and flow rates involved. From the supervisor is still allowed the user can choose how they will be controlled cycles of the process, whether by time, pressure or manually, and set the values of air flow to the water used in cycles. These values can be defined from a set point or from the percentage of valve opening. Results from tests performed on the plant using the most common forms of control by time and pressure in the coating are showed. Finally, they are confronted with results generated by a simulator configured with the the pilot plant s feature | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a descrever uma Planta Piloto para poços de petróleo equipados com elevação artificial do tipo plunger lift. Além de um tamanho reduzido (21,5 metros) e estar sobre a superfície, o poço da planta possui parte de sua estrutura em acrílico transparente, permitindo a fácil visualização de fenômenos inerentes ao método. A formação rochosa donde o poço da Planta Piloto extrai seus fluidos (água e ar) é simulada por uma casa de máquinas onde estão localizados o compressor e a bomba centrífuga responsáveis pela produção de ar e água. Para manter as vazões desses fluidos com valores conhecidos e controlados as linhas que conectam a casa de máquina ao fundo do poço são equipadas com sensores de vazão e válvulas. É desenvolvido um sistema supervisório que permite ao usuário uma monitoração em tempo real das pressões e vazões envolvidas no processo. A partir do supervisório é possível ainda o usuário escolher a forma como serão controlados os ciclos do processo, se por tempo, por pressão ou manualmente, e definir os valores de vazão de ar a água utilizados durantes os ciclos. Esses valores podem ser definidos a partir de um set point ou a partir da porcentagem de abertura das válvulas. São apresentados resultados de testes realizados na planta utilizando as formas de controle mais usuais: por tempo e por pressão no revestimento. Por fim, estes serão confrontados com resultdos gerados por um simulador configurados com as características da Planta Piloto | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro SA - PETROBRAS | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Diego Antônio de Moura. Desenvolvimento de uma planta piloto para estudos de poços de petróleo produzindo por plunger lift. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Elevação artificial de petróleo | por |
dc.subject | Plunger lift | por |
dc.subject | Planta piloto | por |
dc.subject | Petroleum artificial lift | eng |
dc.subject | Plunger lift | eng |
dc.subject | Pilot plant | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de uma planta piloto para estudos de poços de petróleo produzindo por plunger lift | por |
dc.type | masterThesis | por |