Impacto da regulação sobre a expansão da banda larga fixa no Brasil: uma análise de diferença em diferenças de 2007 a 2021
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.author: Andrade, Rosciano Sousa de
dc.contributor.referees1: Araújo Júnior, Ignácio Tavares de
dc.contributor.referees2: Araújo, Julia Rocha
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The fixed broadband retail service, provided under the private regime but in the collective interest, has undergone significant changes in recent years, including a greater penetration in Brazilian municipalities, associated with the increase in the number of accesses and speeds contracted by consumers. Considering this telecommunications service, an econometric difference-in-differences (DD) model is sought to assess the impact of Anatel's regulatory policy in the wholesale high-speed data transmission market on the broadband retail service fixed. This regulation occurred mainly via prices in part of the Brazilian municipalities categorized as to competitiveness in the sector by Anatel itself. The first variable analyzed was the number of accesses per 100 inhabitants, on a municipal scale. The results indicated statistically insignificant average effects on the expansion of broadband service from 2019 to 2021. The second variable analyzed was the number of companies with fiber optic access, and with this variable statistically significant and negative results were obtained for the municipalities potentially that received the policy and statistically significant and positive results for the group of municipalities that received the policy in the category of low-competitive municipalities.
dc.description.resumo: O serviço de varejo de banda larga fixa, prestado em regime privado, mas de interesse coletivo, tem perpassado por mudanças relevantes nos últimos anos, e por uma maior penetração nos municípios brasileiros, associada ao aumento do número de acessos e das velocidades contratadas pelos consumidores. Considerando este serviço de telecomunicações, busca-se, a partir de modelo econométrico de diferença em diferenças (DD), avaliar o impacto de política regulatória da Anatel no mercado de atacado de transmissão de dados em alta velocidade sobre o serviço de varejo de banda larga fixa. Essa regulação ocorreu principalmente via preços em parte dos municípios brasileiros categorizados quanto a competitividade no setor pela própria Anatel. A primeira variável analisada foi o número de acessos por cem habitantes, em escala municipal. Os resultados indicaram efeitos médios estatisticamente insignificantes sobre a expansão do serviço de banda larga de 2019 a 2021. A segunda variável analisada foi o número de empresas com acesso em fibra óptica e com esta variável foram obtidos resultados estatisticamente significantes e negativos para os municípios potencialmente competitivos que receberam a política e resultados estatisticamente significantes e positivos para o grupo de municípios que receberam a política na categoria de municípios pouco competitivos.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rosciano Sousa de. Impacto da regulação sobre a expansão da banda larga fixa no Brasil: uma análise de diferença em diferenças de 2007 a 2021. Orientador: Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2022. 53f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Diferença em diferenças
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Banda larga fixa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impacto da regulação sobre a expansão da banda larga fixa no Brasil: uma análise de diferença em diferenças de 2007 a 2021
dc.title.alternative: Impact of regulation on the expansion of fixed broadband in Brazil: an analysis of difference in differences from 2007 to 2021
dc.typemaster: Thesis