Aplicação de um modelo cinemático tridimensional para predição de volume corrente em recém-nascidos: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Ingrid Guerra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Gabriela de Figueiredo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moran, Cristiane Aparecida | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-03 | |
dc.description.abstract | Background: Chest movement quantification and noninvasive monitoring have been useful in evaluation of newborn (NB) lung function. Different methods have already been tested, however, there is little progress regarding the agreement of these new tools in neonatal practice. Aim: To evaluate the agreement between the tidal volume (TV) estimated by the three-dimensional analysis of the thoracoabdominal movement in the Matlab® software and the TV predicted by the body weight of term newborns (NBs). Methods: This is a pilot methodological study with NBs filmed for two minutes in a dorsal position and maximal exposure of the thoracoabdominal region. TV (in ml) was estimated from the threedimensional analysis of thoracoabdominal movement in the Matlab® and compared to the predicted TV per kilogram of weight for each NB (5 ml/kg), on a Bland-Altman plot. Results: Thirteen NBs (gestational age: 39.1±0.8 weeks), with a mean weight and length of 3175.4±493.8g and 49±2.8cm, respectively, were included in the study. TV estimated by the kinematic analysis was 16.3±4.2 ml or 5.1 ml/kg and 15.9±2.5 ml or 5 ml/kg according to the calculation for the predicted value for weight. The difference between the means of the studied values was 0.4 ml (bias), with p=0.624 and confidence interval of -5.2 to 6.0 ml. Conclusions: The methods for TV measuring are interchangeable in this sample of NBs, suggesting that the threedimensional analysis of thoracoabdominal motion in Matlab® software can estimate the TV of terms NBs, in a simple, fast and noninvasive way. Thus, the evaluation by Matlab® is promising and should be tested with methods that are gold standard for TV evaluation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As monitorizações não invasivas pela quantificação do movimento da caixa torácica têm sido úteis na avaliação seriada da função pulmonar do recém-nascido (RN). Entretanto, há pouco progresso quanto a concordância de ferramentas para uso na prática neonatal. Objetivo: Avaliar a concordância entre o volume corrente (VC) estimado pela análise tridimensional do movimento toracoabdominal no software Matlab® e o VC previsto pelo peso corporal de recém-nascidos (RNs) a termo. Métodos: Trata-se de um estudo piloto metodológico com RNs filmados por dois minutos em posição dorsal e exposição máxima da região toracoabdominal. O VC (em ml) foi estimado a partir da análise tridimensional, que associa as imagens do movimento toracoabdominal à cirtometria torácica e calcula valores indiretos de VC no Matlab® e comparado com o VC previsto por quilograma de peso para cada RN (5ml/kg), valor adequado para minimizar riscos de lesão pulmonar ou aumento do trabalho respiratório. A correlação foi testada pelo coeficiente de Correlação de Peasron e a concordância pela Análise de Bland-Altman. Resultados: Treze RNs a termo (IG: 39,1±0,8 semanas), com peso e comprimento médios de 3175,4±493,8g e 49±2,8cm, respectivamente, foram incluídos no estudo. O VC estimado pela análise cinemática foi de 16,3±4,2ml ou 5,1ml/kg e 15,9±2,5ml ou 5ml/kg de acordo com o cálculo para o valor previsto pelo peso. Há forte correlação entre os métodos (r=0,724; p=0,005) e a diferença das médias dos valores estudados foi de 0,4 ml (viés), intervalo de confiança 95% de -5,2 a 6,0ml, p=0,624. Conclusões: Os métodos para mensuração do VC são intercambiáveis, sugerindo que a análise tridimensional do movimento toracoabdominal no software Matlab® pode estimar o VC de RNs termos, de forma simples, rápida e não invasiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Gabriela de Figueiredo. Aplicação de um modelo cinemático tridimensional para predição de volume corrente em recém-nascidos: um estudo piloto. 2019. 30f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica respiratória | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Aplicação de um modelo cinemático tridimensional para predição de volume corrente em recém-nascidos: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |