Mobilidade estudantil internacional e o ciência sem fronteiras: uma investigação no curso de design da UFRN
dc.contributor.advisor | Brasil, Livia Maia | |
dc.contributor.author | Liberato, Joana Rafaela Gomes Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Brasil, Lívia Maia | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Kilder César de Araujo | |
dc.contributor.referees3 | Lima e Souza, Ivana dos Santos de | |
dc.date.issued | 2016-05-25 | |
dc.description.abstract | This final thesis is the result of a research on international student mobility. The experiences of students from UFRN’s Design graduation program through the Science without Borders program were explored. This project proposes to research international mobility experiences as academic practices in the local context of UFRN’s course, pursuing data on the implementation of the program, students’ experiences on living abroad, and the course’s vision about issues involving the partnership with Science without Borders. The goal of this research is to understand how the experience of international mobility is built, aiming to collaborating in the search for possibilities of action in this context. The methodology used for data gathering and synthesis is supported by Human Centered Design, using qualitative research tools of the Design Thinking area that allow interaction between researcher and research subjects, for a more profound vision of the discussed themes. Finally, this document presents a summary of international mobility experience promoted by Science without Borders, through a visual map that allows one to view the issues found in the investigation and possible topics of action and improvements. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é o resultado de uma pesquisa acerca da mobilidade estudantil internacional, através da investigação da participação de alunos de Design da UFRN, no programa Ciência sem Fronteiras. Ele propõe explorar as experiências de intercâmbio, como prática acadêmica, no contexto local supracitado, levantando informações sobre a implementação do programa, sobre as vivências dos estudantes no exterior, e sobre a visão do curso acerca das problemáticas que envolvem a parceria com o Ciência sem Fronteiras. O objetivo da investigação é compreender como é construída a experiência da mobilidade internacional, visando colaborar para a busca de possibilidades de atuação nesse contexto. A metodologia aplicada para o levantamento e síntese de dados encontra suporte no Design Centrado no ser Humano, utilizando ferramentas de pesquisa qualitativa do Design Thinking que permitem a interação entre o pesquisador e sujeitos de pesquisa e o aprofundamento nas temáticas discutidas. Por fim, o documento apresenta a síntese da experiência de mobilidade internacional pelo Ciência sem Fronteiras, através de um mapa visual, permitindo visualizar as questões encontradas na investigação e os possíveis pontos de atuação e melhorias. | pr_BR |
dc.identifier | 2009016696 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIBERATO, Joana Rafaela Gomes Vieira. Mobilidade estudantil internacional e o Ciência sem Fronteiras: uma investigação no curso de Design da UFRN. 2016. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design), Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mobilidade estudantil | pr_BR |
dc.subject | Ciência sem Fronteiras | pr_BR |
dc.subject | Design | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Desenho Industrial. | pr_BR |
dc.title | Mobilidade estudantil internacional e o ciência sem fronteiras: uma investigação no curso de design da UFRN | pr_BR |
dc.title.alternative | INTERNATIONAL ACADEMIC MOBILITY AND SCIENCE WITHOUT BORDERS: An investigation inside UFRN's Design graduation course | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |