Cultura do consumo e religião na pós-modernidade: a localização dos fieisconsumidores no espaço social
dc.contributor.advisor | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, José Dantas de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Edmilson | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Assunção, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Savalli, Elaine Cristina Alves da Costa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-17 | |
dc.description.abstract | This doctoral thesis discuss the interface between contemporary religiosity, specifically the Neo-Pentecostal field, with the society/culture of consumption, studying the relationship between the social position of the individuals and the meanings attributed to the religious experience. Thus, as well, to identify the institutional dynamics of production and reproduction of religious goods in their relationship with the imaginary of the predominant local culture. The chosen field of research were the Igreja Pentecostal Verbo da Vida, Internacional da Graça de Deus, and Presbiteriana Renascer, all in the city of Campina Grande, PB - Brazil. This work was constructed under bourdiesians assumptions, such as those of field, symbolic capital and Habitus, as a way of relating the levels of ownership of capital of the members of each denomination with their location in the delimited social space. The discussions of various authors on Neo-Pentecostalism, religion in modernity and the culture of consumption and consumerism were used. At the same time, the data of our research were raised and analyzed trough questionnaires, interviews, direct and indirect observation. Using this methodology and theoretical apparatus we demonstrated that the faithful-consumers of these denominations have a certain differentiation, as well as discourses offered by the different institutions of the sacred. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado procura discutir a interface entre as religiosidades contemporâneas e a sociedade/cultura do consumo vigente, estudando assim a relação entre posição social dos indivíduos e os significados atribuídos às experiências religiosas. Como também, identificar as dinâmicas institucionais de produção e reprodução dos bens religiosos em sua relação com o imaginário da cultura local predominante. O campo de pesquisa escolhido foram as igrejas neopentecostais Verbo da Vida, Internacional da Graça de Deus e Presbiteriana Renascer da cidade de Campina Grande, interior da Paraíba. Este trabalho foi construído através dos pressupostos bourdiesianos, tais como campo, capital e habitus, uma forma de relacionar os níveis de posse dos membros de cada denominação com sua localização no espaço social delimitado. Foram utilizadas as discussões de vários autores sobre o neopentecostalismo, a religião na pós-modernidade e a cultura do consumo e do consumismo. Paralelamente foram levantados e analisados os dados de nossa pesquisa, tais como questionários, entrevistas e a observação direta e indireta. Esta metodologia serviu para demonstrarmos que os féisconsumidores destas denominações possuem uma determinada estratificação, assim como os discursos ofertados pelas instituições do sagrado também são diferenciados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, José Dantas de. Cultura do consumo e religião na pós-modernidade: a localização dos fieisconsumidores no espaço social. 2018. 158f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
dc.subject | Neopentecostal | pt_BR |
dc.subject | Bourdieu | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Cultura do consumo e religião na pós-modernidade: a localização dos fieisconsumidores no espaço social | pt_BR |
dc.title.alternative | Culture of consumption and religion in post-modernity: the location of the faithful-consumers in the social space | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |