Produção de combustíveis avançados via descarboxilação redutiva catalisada por Cobalto
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.advisor-co1: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.author: Silva, Elon Fernandes
dc.contributor.referees1: Menezes, Fabricio Gava
dc.contributor.referees2: Coutinho, Mayra Silva
dc.contributor.referees3: Morais, Wildson Arcanjo de
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: O uso de óleos vegetais, em especial o de babaçu, para produção de combustíveis de origem renovável já se destaca em trabalhos da literatura. Contudo, o uso de tal matéria-prima passa, de forma recorrente, pela etapa de descarboxilação via métodos termoquímicos/termocatalíticos, que utilizam corriqueiramente hidrogênio de origem fóssil, em altas pressões e elevadas temperaturas, assim como catalisadores específicos para promover a desoxigenação das espécies oxigenadas. Na tentativa de contornar as adversidades atreladas a tais técnicas, a busca por métodos inovadores de desoxigenação de biomassas lipídicas ganha grande visibilidade, buscando-se viabilizar tais materiais como biocombustíveis eficientes. No presente trabalho, apresenta-se uma nova estratégia para a descarboxilação dos ésteres de ácidos graxos derivados do óleo de babaçu, valendo-se da catálise redutiva, utilizando catalisador comercial de cobalto e um silano de baixo custo como fonte de hidrogênio. Ao final do estudo de otimização proposto, após realização de 111 reações e a consequente determinação do ponto ótimo do protocolo, tornou-se possível a obtenção de hidrocarbonetos na faixa do bioquerosene de aviação e do diesel verde, com alta seletividade, condições amenas e procedimentalmente simples, com conversões na faixa de 56-99% e rendimentos que variam de 16-80%. O estudo one-pot revelou ser possível aplicar o protocolo desoxigenativo realizando apenas o procedimento de filtração em sílica gel para purificar os precurosores reacionais, dispensando quaisquer outras etapas adicionais de purificação. Após aplicar o método desenvolvido na mistura de ácidos graxos provenientes do óleo de babaçu hidrolisado, tornou-se possível obter efetivamente uma mistura de hidrocarbonetos renováveis condizentes com o perfil graxo da biomassa lipídica. Os produtos obtidos foram caracterizados por Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização por Chama (CG/DIC) e Cromatografia Gasosa acoplada com Espectrometria de Massas (CG/EM). Nessa perspectiva, o protocolo descarboxilativo desenvolvido se configura como um método promissor para a produção de hidrocarbonetos renováveis que contemplam a faixa dos combustíveis avançados.
dc.description.embargo: 2025-12-01
dc.description.resumo: The use of vegetable oils, especially babassu oil, for the production of renewable fuels has already been highlighted in the literature. However, the use of such raw materials frequently involves the decarboxylation step via thermochemical/thermocatalytic methods, which commonly use fossil-derived hydrogen, at high pressures and elevated temperatures, as well as specific catalysts to promote the deoxygenation of oxygenated species. In an attempt to overcome the challenges associated with these techniques, the search for innovative methods of deoxygenating lipid biomasses has gained significant visibility, aiming to make these materials viable as efficient biofuels. In the present work, a new strategy for the decarboxylation of fatty acid esters derived from babassu oil is presented, using reductive catalysis with a commercial cobalt catalyst and a low-cost silane as the hydrogen source. At the end of the proposed optimization study, after conducting 111 reactions and consequently determining the optimal protocol point, it became possible to obtain hydrocarbons in the range of biojet fuel and green diesel, with high selectivity, mild conditions, and procedurally simple steps, achieving conversions in the range of 56-99% and yields ranging from 16-80%. The one-pot study revealed that it is possible to apply the deoxygenation protocol by performing only the silica gel filtration procedure to purify the reaction precursors, dispensing with any other additional purification steps. After applying the developed method to a mixture of fatty acids from hydrolyzed babassu oil, it became possible to effectively obtain a mixture of renewable hydrocarbons consistent with the fatty profile of the lipid biomass. The obtained products were characterized by Gas Chromatography with Flame Ionization Detector and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. From this perspective, the developed decarboxylation protocol is configured as a promising method for the production of renewable hydrocarbons that fall within the range of advanced fuels.
dc.identifier.citation: SILVA, Elon Fernandes. Produção de combustíveis avançados via descarboxilação redutiva catalisada por Cobalto. Dr. Carlos Alberto Martínez Huitle. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subjectácidos graxos
dc.subjectcombustíveis avançados
dc.subjectcatálise
dc.subjectcobalto
dc.subjectdescarboxilação.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Produção de combustíveis avançados via descarboxilação redutiva catalisada por Cobalto
dc.typemaster: Thesis