A tematização do espaço público e a economia criativa local: estudo de caso a partir do "maior São João do mundo", em Campina Grande-PB
dc.contributor.advisor | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Valéria de Fátima Chaves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vitorio, Benalva da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-01-23 | |
dc.description.abstract | The thematization of public space in the ―Maior São João do Mundo‖ in Campina Grande - PB stimulates the economy and the local tourism from the transformation of a common public space in a setting that has the traditional June festivals based. To do so, contributes to promotion of existing creative sectors in the city and the design of a new city that is projected from the festivities of São João. In this research we propose to determine the influence of the thematization of public space in the local economy, particularly in creative sectors present in the ―Maior São João do Mundo‖ and assess their importance for the development of local creative economy. We chose the case study, from an ethnographic approach, using different research techniques such as participant observation, semi-structured interviews with open questions and the analysis of social representations of respondents. The methodology used is mixed because it involves qualitative and quantitative data. We could notice at the end of this research, the thematization of public space in the ―Maior São João do Mundo‖ is the main reference factor for the event, stimulating the local economy and changing the city's image in three levels: political, economic and social. Also realize that the thematization of public space is the key binding factor between the creative sectors as well as between them and the related activities. All these sectors serve as a link between the products and services, creating a harmonic whole that transforms the city's image, stimulates the economy, promotes social inclusion, cultural integration and keeps the ―Maior São João do Mundo‖ as a traditional event in the tourist calendar regional and national. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tematização do espaço público no Maior São João do Mundo em Campina Grande - PB dinamiza a economia e o turismo locais a partir da transformação de um espaço público comum em um cenário que tem por base as tradicionais festas juninas. Para isso, contribui a dinamização dos setores criativos existentes na cidade e a concepção de uma nova cidade que é projetada a partir das festividades do São João. Nesta pesquisa nos propomos a determinar a influência da tematização do espaço público na economia local, nomeadamente nos setores criativos presentes no Maior São João do Mundo e avaliar a sua importância para o desenvolvimento da economia criativa local. Optamos pelo estudo de caso, a partir de uma abordagem etnográfica, com recurso a diversas técnicas de pesquisa, como observação participante, entrevistas semi-estruturadas com questões abertas e análise das representações sociais dos entrevistados. A metodologia utilizada é mista, por envolver dados qualitativos e quantitativos. Pudemos perceber, ao final dessa pesquisa, que a tematização do espaço público no Maior São João do Mundo é o principal fator de referência para o evento, estimulando a economia local e modificando a imagem da cidade em três níveis: político, econômico e social. Percebemos também que a tematização do espaço público é o fator de ligação fundamental entre os setores criativos, bem como entre eles e as atividades relacionadas. Todos estes setores servem de elo entre produtos e serviços prestados, criando um todo harmônico que transforma a imagem da cidade, dinamiza a economia, promove a inclusão social, a integração cultural e mantém o Maior São João do Mundo como um evento tradicional no calendário turístico regional e nacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Valéria de Fátima Chaves. A tematização do espaço público e a economia criativa local: estudo de caso a partir do "maior São João do mundo", em Campina Grande-PB. 2015. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Campina Grande | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject | Setores criativos | pt_BR |
dc.subject | Tematização do espaço público | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.title | A tematização do espaço público e a economia criativa local: estudo de caso a partir do "maior São João do mundo", em Campina Grande-PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |