Efeito da moagem de alta energia sobre a densificação e microestrutura do sistema Al2O3-Co de matriz metálica
dc.contributor.advisor | Costa, Francine Alves da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, José Leonaldo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ariadne de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Filho, Oscar Olimpio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-30 | |
dc.description.abstract | Ceramic materials, such as alumina (Al2O3) and cobalt (Co), present characteristics like high hardness and the high melting point for application as cutting tools. However, its application is limited because of its low toughness and low mechanical strength. Thus, in order to increase the toughness and maintaining the high mechanical properties, some metals such as cobalt (Co) have been used. In this work, the effect of the high energy milling and different amount of Co on densification, microstructure and mechanical properties of the Al2O3-Co compound were studied. The particulate powders (Al2O3 and Co), with 5 and 20 wt% of cobalt, were milled in a planetary milling for 50 hours, and powder mixture samples were collected at the intervals of 2, 10, 15, 20, 30, 40 and 50 hours. The milled powders were characterized by X-ray diffraction (XRD), particulometric analyzes, scanning electron microscopy (SEM); And compacted in a cylindrical matrix under a uniaxial pressure of 100 MPa. Subsequently, green compacts were sintered in a resistance furnace at 1200 to 1500 °C with holding time of 60 minutes under an argon atmosphere with a heating rate of 10 °C/min. The sintered samples were characterized by XRD, SEM and EDS. Density was measured using the geometric method (mass/volume), and the best values were obtained for the samples sintered at 1500 °C with relative density of 78% compared with sample sintering at 1350 and 1300 °C which presented relative densities of 68% and 62% respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os materiais cerâmicos, tais como a alumina (Al2O3) e o cobalto (Co), apresentam caracteristicas relevantes para aplicação como ferramentas de corte, e dentre estas se destacam a elevada dureza e o alto ponto de fusão. No entanto, a sua aplicação é limitada pela sua baixa tenacidade e baixa resistência mecânica. Desta forma, a fim de aumentar a tenacidade do material, mantendo-se as elevadas propriedades mecânicas, alguns metais, como por exemplo, o cobalto (Co), têm sido usados na tentativa de se produzir um material mais tenaz. Neste trabalho, estudouse o efeito da moagem de alta energia e da adição de (%p.) Co na densificação e microestrutura, assim como, nas propriedades mecânicas do composto Al2O3-Co. Os pós-particulados (Al2O3 e Co), com percentuais de 5 e 20%p. de cobalto, foram moídos em um moinho planetário durante 50 horas, e amostras de pós foram coletadas nos intervalos de 2, 10, 15, 20, 30,40 e 50 horas. Os pós moídos foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), análises particulométricas, microscopia eletrônica de varredura (MEV); e compactados em uma matriz cilíndrica sob uma pressão uniaxial de 100 MPa. Posteriormente, os compactados a verde foram sinterizados em um forno resistivo nas temperaturas de 1200 a 1500 °C, por 60 minutos, sob uma atmosfera de argônio com taxa de aquecimento de 10°C/min. Os corpos de prova sinterizados foram caracterizados por DRX, MEV e energia dispersiva (EDS). A densidade foi medida usando o método geométrico (massa/volume), e os melhores valores foram obtidos para as amostras sinterizadas a temperatura de 1500 °C, sendo a densidade relativa igual a 78 %, seguido das sinterizadas a temperaturas de 1350ºC e 1300ºC, que apresentaram as respectivas densidades 68 %, e 62 %. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Leonaldo de. Efeito da moagem de alta energia sobre a densificação e microestrutura do sistema Al2O3-Co de matriz metálica. 2016. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Moagem de alta energia | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Sistema Al2O3-Co e compósito cerâmico de matriz metálica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Efeito da moagem de alta energia sobre a densificação e microestrutura do sistema Al2O3-Co de matriz metálica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |