Análise de estratégias para redução dos riscos ergonômicos na atividade de plasmaferese utilizando o método FITradeoff: um estudo de caso no centro de hematologia
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.author: Dantas, Gisele de Souza
dc.contributor.referees1: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.contributor.referees2: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.contributor.referees3: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: This research aims to propose a decision support model for selecting strategies to reduce ergonomic risks in the plasma exchange (plasmapheresis) activity at a hematology center located in Fortaleza, Ceará. Plasmapheresis is a widely used technique in both therapeutic and transfusion procedures, and ergonomics plays a crucial role in protecting healthcare professionals involved in these activities. Exposure to inadequate postures and repetitive movements can lead to the development of musculoskeletal disorders, impacting both the health of workers and the quality of service provided. In this context, it is essential to adopt strategies that minimize these risks, promoting a safer and more efficient work environment. In the context of highly complex problems in the healthcare field, a widely accepted tool is multicriteria decision analysis. Decisions in this area involve the consideration of multiple objectives, in addition to criteria with deep ethical implications, which requires a careful and integrated approach. Multicriteria decision analysis allows the investigation of these objectives and criteria while considering potential conflicts between different stakeholders. To this end, it is common to combine Value-Focused Thinking with the FITradeoff method, a decision support technique that helps rank alternatives, providing a solid foundation for more informed and strategic decisions. The model developed in this research applied this approach to the plasmapheresis context, considering 7 criteria and 5 alternatives representing different ergonomic strategies to reduce the risks of the activity. The model was applied in collaboration with the coordinator of the plasmapheresis activity at the hematology center, allowing a ranking of alternatives from the most effective to the least effective. From the coordinator's perspective, the model was validated as a useful and efficient tool, providing a structured process that expresses preferences and contributes to more strategic and safer decisions in the implementation of ergonomic measures.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo de apoio à decisão para a escolha de estratégias destinadas à redução dos riscos ergonômicos na atividade de plasmaferese em um centro de hematologia localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. A plasmaferese é uma técnica amplamente utilizada em procedimentos terapêuticos e transfusionais, e a ergonomia desempenha um papel crucial na proteção dos profissionais de saúde envolvidos nessas atividades. A exposição a posturas inadequadas e movimentos repetitivos pode levar ao desenvolvimento de distúrbios musculoesqueléticos, gerando impactos tanto para a saúde dos trabalhadores quanto para a qualidade do serviço prestado. Neste contexto, é fundamental a adoção de estratégias que minimizem esses riscos, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente. No contexto de problemas de grande complexidade na área da saúde, uma ferramenta amplamente aceita é a análise de decisão multicritério. As decisões nesse campo envolvem a consideração de múltiplos objetivos, além de critérios que têm profundas implicações éticas, o que exige uma abordagem cuidadosa e integrada. A análise de decisão multicritério permite a investigação desses objetivos e critérios, considerando os possíveis conflitos entre as diferentes partes interessadas. Para essa finalidade, é comum a combinação do Value-Focused Thinking com o método FITradeoff, uma técnica de apoio à decisão que auxilia na hierarquização de alternativas, fornecendo uma base sólida para decisões mais informadas e estratégicas. O modelo desenvolvido nesta pesquisa aplicou essa abordagem ao contexto da plasmaferese, considerando 7 critérios e 5 alternativas que representam diferentes estratégias ergonômicas para reduzir os riscos da atividade. A aplicação do modelo foi realizada junto à coordenadora da atividade de plasmaferese do hemocentro, permitindo uma hierarquização das alternativas da mais eficaz para a menos eficaz. Sob a perspectiva da coordenadora, o modelo foi validado como uma ferramenta útil e eficiente, fornecendo um procedimento estruturado que expressa suas preferências e contribui para decisões mais estratégicas e seguras na implementação de medidas ergonômicas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Gisele de Souza. Análise de estratégias para redução dos riscos ergonômicos na atividade de plasmaferese utilizando o método FITradeoff: um estudo de caso no centro de hematologia. Orientador: Dr. Ricardo Pires de Souza. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Modelos de Decisão Multicritério (MCDA)
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Plasmaferese
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise de estratégias para redução dos riscos ergonômicos na atividade de plasmaferese utilizando o método FITradeoff: um estudo de caso no centro de hematologia
dc.title.alternative: Analysis of strategies for reducing ergonomic risks in plasmapheresis activity using the FITradeoff method: a case study at the Hematology center
dc.typemaster: Thesis