Impacto de um programa de reabilitação cardiovascular no manejo da hipertensão arterial sistêmica
dc.contributor.advisor | Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.author | Santos, Risonety Maria dos | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Jessica Danielle Medeiros da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Neto, Leônidas de | |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is the main modifiable risk factor for cardiovascular diseases and premature death. Effective control of SAH requires comprehensive monitoring of the individual in the multidisciplinary Health Network, and the patient's understanding and active participation in their health condition and treatment. The aim of this study was to analyze the impact of a cardiovascular rehabilitation program on the management of SAH with an emphasis on non-pharmacological intervention measures. Methods: This is an analytical, experimental, clinical trial-type study, carried out at the Human Motricity and Physiology Laboratory of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA). The variables assessed were functional and physical capacity, through the six-minute walk test, the six-minute step test and the Human Activity Profile and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short version questionnaires. The program consisted of aerobic and resistance exercises prescribed individually, supervised and with load progression for 8 weeks. Descriptive statistical analysis in mean, standard deviation, absolute and relative frequencies. And, to compare data before and after the program, the Student t Test or Wilcoxon test were used for paired measurements. To assume statistical significance, an estimated value of p was <0.05. Results: 15 participants diagnosed with Systemic Arterial Hypertension were included, with a mean age of 58.5+8.7 years. There was a significant increase in the % predicted value of the walking test, 84.1±11.8% vs. 99± 15.7% (Δ=15.7±13.2%), after the exercises, p<0.0005, as well as a significant increase in the % of the predicted value of the step test, 91.8±29 .5% vs. 115.3±37.1% (Δ=23.5±15.7%), after exercise, p<0.0001. Furthermore, there was an improvement in peripheral muscle strength in shoulder flexion, joint and knee extension in the studied sample. Conclusions: The results of the present study allow us to conclude that a combined exercise program (aerobic exercises + resistance exercises), prescribed individually, supervised and in groups, lasting 8 consecutive weeks, and weekly progression is capable of improving functional and physical capacity, peripheral muscle strength of hypertensive individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é o principal fator de risco modificável para doenças cardiovasculares e morte prematura. O controle eficaz da HAS necessita do acompanhamento integral do indivíduo na Rede de Saúde, multidisciplinar, e da compreensão e participação ativa do paciente sobre sua condição de saúde e no tratamento. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto de um programa de reabilitação cardiovascular no manejo da HAS com ênfase nas medidas não-farmacológicas de intervenção. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, experimental, do tipo ensaio clínico, realizado no Laboratório de Motricidade e Fisiologia Humana da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA). As varáveis avaliadas foram a capacidade funcional e física, através dos testes de caminhada de seis minutos, do degrau de seis minutos e dos questionários Perfil de Atividade Humana e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. O programa foi composto exercícios aeróbicos e resistidos prescritos de forma individual, supervisionada e com progressão de carga durante 8 semanas. A análise estatística descritiva em média, desvio padrão, frequências absoluta e relativa. E, para comparação entre os dados nos momentos antes e após o programa foram utilizados o Teste t Student ou Wilcoxon para medidas pareadas. Para assumir significância estatística foi adotado valor p <0,05. Resultados: Foram incluídos 15 participantes com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica, com média de idade de 58,5+8,7 anos. Houve um aumento significativo na % do valor previsto do teste de caminhada, 84,1±11,8% vs. 99± 15,7% (Δ=15,7±13,2%), após os exercícios, p<0,0005, assim como houve um aumento significativo na % do valor previsto do teste do degrau, 91,8±29,5% vs. 115,3±37,1% (Δ=23,5±15,7%), após os exercícios, p<0,0001. Além disso, houve melhora na força muscular periférica na flexão de ombro, cotovelo e extensão de joelho da amostra estudada. Conclusões: Os resultados do presente estudo permitem concluir que um programa de exercícios combinados (exercícios aeróbicos + exercícios resistidos), prescritos individualmente, supervisionados e em grupo, com duração de 8 semanas consecutivas, e progressão semanal foi capaz de melhorar capacidade funcional, física, força muscular periférica de indivíduos hipertensos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Risonety Maria dos. Impacto de um programa de reabilitação cardiovascular no manejo da hipertensão arterial sistêmica. Orientadora: Dr. Íllia Nadinne Dantas Florentino Lima. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Centro de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto de um programa de reabilitação cardiovascular no manejo da hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |