Todo Brasileiro merece nível A : habitação multifamiliar para o programa minha casa minha vida energeticamente eficiente
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Alves, André Felipe Moura | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos Alejandro Nome | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ghisi, Enedir | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis describes the theoretical, methodological and programmatic proposal for a multifamily residential building located in the urban expansion area of Parnamirim/RN, inserted in the program Minha Casa Minha Vida and level of energy efficiency "A", as the RegulamentoTécnico de Qualidade (RTQ-R/INMETRO) for residential buildings. The development project initially consists of procedures as the study of theoretical, architectural programming and cases studies. With the delimitation of a field solution, situated between the reference and the context, proposals are studied to determine the solution and architectural detailing of the proposal. The architectural program was built based on the method of Problem Seeking (Peña and Parshall, 2001) and research has highlighted aspects of reducing the environmental impact and of the program Minha Casa Minha Vida , among others. The design process was characterized by the incorporation of aspects reviewed and programmed, seeking them compatible and have an economically viable building, socio-spatial quality and energy efficient. The results show that it is possible to obtain a building that meets the constraints of the program that provides housing and energy efficiency level A - and many other environmental qualities and constructive, particularly through architectural design | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o percurso teórico, metodológico e programático para a proposta de uma edificação residencial multifamiliar localizada na área de expansão urbana de Parnamirim/RN, inserida no Programa Minha Casa Minha Vida e com nível de eficiência energética A , conforme o Regulamento Técnico de Qualidade para edificações residenciais (RTQ-R) do INMETRO. O desenvolvimento do projeto consiste inicialmente de procedimentos como o estudo de referenciais teóricos, a programação arquitetônica e os estudos de precedentes arquitetônicos. Com a delimitação de um campo de soluções, situado entre as referências e o contexto, são estudadas proposições para adoção e evolução do partido e posterior detalhamento da proposta arquitetônica. A programação arquitetônica foi construída com base no método do Problem Seeking (Peña e Parshall, 2001) e a pesquisa destacou aspectos de redução do impacto ambiental e do Programa Minha Casa Minha Vida, dentre outros. O processo projetual se caracterizou pela incorporação dos aspectos revisados e programados, buscando compatibilizá-los e ter uma edificação viável economicamente, com qualidade sócio-espacial e eficiente energeticamente. Os resultados alcançados demonstram que é possível obter uma edificação que atende as restrições do programa habitacional e que proporciona eficiência energética nível A e muitas outras qualidades ambientais e construtivas, sobretudo por meio do projeto arquitetônico | por |
dc.identifier.citation | ALVES, André Felipe Moura. Todo Brasileiro merece nível A : habitação multifamiliar para o programa minha casa minha vida energeticamente eficiente. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Habitação de interesse social | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Projeto de arquitetura | por |
dc.subject | Social habitation | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Architecture design | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Todo Brasileiro merece nível A : habitação multifamiliar para o programa minha casa minha vida energeticamente eficiente | por |
dc.type | masterThesis | por |