Influência da temperatura da superfície do mar na ocorrência e características físicas dos sistemas convectivos no norte do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.author | Medeiros, Felipe Jeferson | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Cristiano Prestrelo de | |
dc.contributor.referees2 | Valadão, Cati Elisa Avila | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This study investigated the variability of the number of occurrence and physical features of Convective Systems (CS) during the autumn season (from March to May) over the Northern Northeast Brazil (NNEB). Five different scenarios were considered based on the El Niño-Southern Oscilation (ENSO) as well as the inter-hemispheric Gradient of the Atlantic sea surface (GradATL) from 1984 to 2008. The data used in this research were from ISCCP-Tracking (CS identification) and monthly Sea Surface Temperature (SST) data for the Niño 3.4 (170°W-120°W, 5°S-5°N), North (5-20°N, 60-30°W) and South (0-20°S, 30°W-10°E) Tropical Atlantic regions from NOAA - Extended Reconstructed Sea Surface Temperature V3b (NOAA_ERSST_V3). A high variability in the occurrence of Convective Systems was observed. Relating this variability with the SST, it was noticed that CS occurrence was mainly observed when the oceanic conditions were favorable to rainfall over the NNEB (simultaneous occurrence of La Niña and southward SST gradient in the intertropical Atlantic) while CS occurrence was poorly observed in the neutral scenario (absence of El Niño and La Niña, as well as the absence of SST anomalies on the Northern and Southern Atlantic Tropical). In relation to Intertropical Convergence Zone (ITCZ), the results showed that it was more active in the favorable scenarios, El Niño/GradATL_S e La Niña/GradATL_N, i.e., when at least one ocean was favorable to the NNEB rainfall pattern. In these scenarios the physical features of CS indicated they were larger, more penetrative and had more convective activity associated, while in the unfavorable and neutral scenarios they were smaller and less convective. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigou a variabilidade de ocorrência e características físicas dos Sistemas Convectivos (SC) durante o outono austral (Março a Maio) no Norte do Nordeste do Brasil (NNEB) considerando-se diferentes cenários de atuação dos efeitos El Niño-Oscilação Sul (ENSO) e do Gradiente inter-hemisférico da superfície do mar do Atlântico (GradATL) no período de 1984-2008. Para tanto, foram utilizados dados de identificação dos SC provenientes do ISCCP-Tracking e dados de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) mensal para a região do Niño 3.4 (170°W-120°W, 5°S-5°N), Atlântico Tropical Norte (5-20°N, 60-30°W) e Sul (0-20°S, 30°W-10°E) do NOAA - Extended Reconstructed Sea Surface Temperature V3b (NOAA_ERSST_V3). Uma alta variabilidade na ocorrência de SC foi observada. Relacionando essa variabilidade com as TSM, observou-se de modo geral que as maiores detecções de SC ocorreram quando as condições oceânicas estavam favoráveis a chuva no NNEB (presença de La Niña no Pacífico e gradiente apontando para o sul no Atlântico Tropical), enquanto as menores detecções foram observadas no cenário neutro (ausência de El Niño e La Niña, assim como de gradiente inter-hemisférico no Atlântico Tropical). Com relação a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), observou-se que ela provavelmente estava mais ativa nos cenários favorável, El Niño/GradATL_S e La Niña/GradATL_N, ou seja, quando pelo menos um oceano estava favorável ao padrão de chuvas no NNEB. Nesses cenários as características físicas e morfológicas dos SC indicaram que eles foram maiores, mais penetrativos e com maior atividade convectiva em seu interior, enquanto que nos cenários desfavorável e neutro eles foram menores e menos convectivos. | pr_BR |
dc.identifier | 2014039593 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Felipe Jeferson. Influência da temperatura da superfície do mar na ocorrência e características físicas dos sistemas convectivos no norte do Nordeste do Brasil. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Meteorologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pr_BR |
dc.subject | Remote sensing | pr_BR |
dc.subject | Temperatura de brilho | pr_BR |
dc.subject | Brightness temperature | pr_BR |
dc.subject | Atividade convectiva | pr_BR |
dc.subject | Convective activity | pr_BR |
dc.subject | ISCCP. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERA | pr_BR |
dc.title | Influência da temperatura da superfície do mar na ocorrência e características físicas dos sistemas convectivos no norte do Nordeste do Brasil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |