Análise da demanda para fisioterapia proveniente do SUS no município de Currais Novos - RN: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.author | Maia, Jaely Beatriz da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Dimitri Taurino Guedes | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | The physiotherapist has been gaining space for inclusion in primary health care, a level of care in which his role has demonstrated importance in strengthening health promotion actions, disease prevention, as well as strategies for accessing rehabilitation, which contributes to less burden on secondary and tertiary care services. Objective: Analyze the demand for physiotherapy from the SUS in the city of Currais Novos - RN. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional and observational study, carried out in the municipality of Currais Novos-RN during the period from November 2022 to November 2023. A survey of the demand for cases for physiotherapy in the years 2021 and 2022 was carried out through from the list of referrals from the municipal health regulation center. Resultados: 681 referrals were analyzed, of which the majority were female and the health conditions that were most present were musculoskeletal (68%). We can observe that the average waiting time was 12.80 months, in addition, a reduction in the number of referrals can be observed, when compared during the years analyzed. Conclusion: The results of the present study reveal that there is a high demand for referrals to physiotherapy services, with a long waiting time and that the presence of a physiotherapist in primary care may have contributed to reducing this demand. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fisioterapeuta vem ganhando espaço para inserção na atenção primária à saúde, nível de atenção em que sua função tem demonstrado importância para o fortalecimento das ações de promoção à saúde, prevenção de agravos, bem como as estratégias de acesso a reabilitação, o que contribui com uma menor sobrecarga dos serviços de atenção secundária e terciária. Objetivo: Analisar a demanda para fisioterapia proveniente do SUS no município de Currais Novos - RN. Metodologia: Este é um estudo do tipo descritivo, transversal e observacional, realizado no município de Currais Novos-RN durante o período de novembro de 2022 à novembro de 2023. Foi realizado o levantamento da demanda de casos para a fisioterapia dos anos de 2021 e 2022 através da lista de encaminhamentos provenientes da central de regulação municipal de saúde. Resultados: Foram analisados 681 encaminhamentos, dos quais a maioria era do sexo feminino e as condições de saúde que mais estiveram presentes foram as musculoesqueléticas (68%). Podemos observar que o tempo médio de espera foi de 12,80 meses, além disso, pode-se observar uma redução na quantidade de encaminhamentos, quando comparado durante os anos analisados. Conclusão: Os resultados do presente estudo revelam que existe uma alta demanda de encaminhamentos para os serviços de fisioterapia, com um elevado tempo de espera e que a presença de um fisioterapeuta na atenção básica, pode ter contribuído para diminuição dessa demanda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Jaely Beatriz da Silva. Análise da demanda para fisioterapia proveniente do SUS no município de Currais Novos - RN: um estudo transversal. Orientador: Clécio Gabriel de Souza. 2023. 24 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Needs and Demands for Health Services | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da demanda para fisioterapia proveniente do SUS no município de Currais Novos - RN: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of demand for physiotherapy from the SUS in the city of Currais Novos - RN: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |