Avaliação dos impactos ambientais gerados por uma industria cerâmica típica da Região do Seridó/RN
dc.contributor.advisor: Brito, Luiz Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Waldécio Sávio dos Anjos do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marinho, George dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Adissi, Paulo José
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787531U3por
dc.date.issued: 2007-03-02
dc.description.abstract: The present work deals with an evaluation of the environmental impacts arised from a typical ceramics industry located in the Seridó region of Rio Grande do Norte State. That region contains the largest State s producing basin of red ceramics. The district of Parelhas stands out as the largest producing nucleus. The studied company is located in the rural zone of Parelhas, it was selected as study object because it possesses a great part of the representative characteristics of the Region s ceramics park as a whole. Impacts produced at the implantation and operation phases of the Company had been evaluated, being this last phase subdivided in stages of the productive process. Among found adverse impacts, they are distinguished: losses in air quality, undesirable noises, microclimatic alterations, impoverishment of the ground, elimination of the vegetal covering, agricultural exodus, crisis in cattle agriculture and, superficial and underground water contamination, beyond risks ocupational diseases and industrial accidents. The Leopold s interactive matrix, that summarizes results of the work, was presented in form of 15 (fifteen) tables that display impacts classified in qualitative and quantitative way. Totally, 175 (one hundred and seventy-five) significant impacts produced by this Company had been identified, being 114 (one hundred and fourteen) negative, 38 (thirty-eight) positive and 23 (twenty-three) among mixed, indefinite and inert ones. In the work, before the evaluation of impacts properly said, it was constructed a diagnostic table of the ambient situation at a previous moment to implantation of the Company, elaborated on basis of inferences and historical researches. It was proposed still, mitigative steps for adverse impacts identified, as also elaborated a program to accompaniment and observing that the fulfilment of indicated mitigative steps guarantees. The final part of the work contemplates conclusions and suggestions that aim to influence positively the presented sight in terms of environmental managementeng
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma avaliação de impactos ambientais gerados por uma indústria cerâmica típica da região do Seridó do Rio Grande do Norte. Essa região abriga a maior bacia produtora de cerâmica vermelha do Estado, destacando-se o município de Parelhas como maior núcleo produtor. A empresa estudada localiza-se na zona rural do município de Parelhas, foi escolhida como objeto de estudo por reunir boa parte das características representativas do parque cerâmico da Região como um todo. Foram avaliados os impactos produzidos nas fases de implantação e operação da Empresa, sendo esta última fase subdividida em etapas do processo produtivo. Entre os impactos adversos encontrados, destacam-se: perdas na qualidade do ar, ruídos indesejáveis, alterações no microclima, empobrecimento do solo, eliminação da cobertura vegetal, êxodo rural, crise na agricultura e pecuária, contaminação de águas superficiais e subterrâneas, além de riscos de doenças profissionais e acidentes de trabalho. A matriz interativa de Leopold, que resume os resultados do trabalho, foi apresentada na forma de 15 (quinze) tabelas que expõem os impactos classificados de modo qualitativo e quantitativo. No total, foram identificados 175 (cento e setenta e cinco) impactos significativos produzidos por essa Empresa, sendo 114 (cento e quatorze) negativos, 38 (trinta e oito) positivos e outros 23 (vinte e três) entre mistos, indefinidos e neutros. No trabalho, antes da avaliação de impactos propriamente dita, foi construída uma tabela de diagnóstico da situação ambiental num momento anterior à implantação da Empresa, elaborada com base em inferências e pesquisas históricas. Foram propostas ainda, medidas mitigadoras para impactos adversos identificados, como também elaborado um programa de acompanhamento e monitoramento que garanta o cumprimento das medidas mitigadoras indicadas. A parte final do trabalho contempla as conclusões e sugestões que visem influenciar positivamente o quadro apresentado em termos de gestão ambientalpor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Waldécio Sávio dos Anjos do. Avaliação dos impactos ambientais gerados por uma industria cerâmica típica da Região do Seridó/RN. 2007. 185 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Indústria Cerâmicapor
dc.subject: Impactos Ambientaispor
dc.subject: Seridópor
dc.subject: Fornospor
dc.subject: Lenhapor
dc.subject: Gás Naturalpor
dc.subject: Desertificaçãopor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Ceramic Industryeng
dc.subject: Environmental Impactseng
dc.subject: Seridóeng
dc.subject: Ovenseng
dc.subject: Firewoodeng
dc.subject: Natural Gaseng
dc.subject: Desertationeng
dc.subject: Deforestationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais gerados por uma industria cerâmica típica da Região do Seridó/RNpor
dc.typemaster: Thesispor