Playground: diversão e experiência aliadas à educação
dc.contributor.advisor: Barbosa, Luciano César Bezerra
dc.contributor.author: Costa, Maria Clara dos Santos
dc.contributor.referees1: Romani, Elizabeth
dc.contributor.referees2: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: The study here presented presents a proposal for a playground in a school environment aimed at the Kindergarten. It is understood that that type of equipment shows a series of beneficts reflected in the children’s motor, cognitive and social development at the begining of their lives. For this purpose, the methodological tools proposed by Bruno Munari (1981) were used, with a few adaptations made by the research author, and a theoretical foundation was made to observe the early childhood children's development. Bibliographic researchs about the proposed equipment was also held, in addition to several readings about ergonomics for childrens in early childhood and the checking of the brasilian standards that adress the proposed subject. As a result of all these processes, a thematic playground model that proposes the exploration of imagination and sensory-motor capacities of the childrens who would come to use it was elaborated using 3d modeling.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma proposta de um playground em um ambiente escolar voltado para educação infantil. Entende-se que este tipo de equipamento apresenta uma série de benefícios com reflexos no desenvolvimento motor, cognitivo e social de crianças no início das suas vidas. Para tanto, foram utilizadas as ferramentas metodológicas propostas por Bruno Munari (1981), com adaptações feitas pela autora da pesquisa, e foi realizada uma fundamentação teórica que observou o desenvolvimento infantil na primeira infância. Foram também realizadas pesquisas bibliográficas sobre o equipamento proposto, além de leituras diversas sobre ergonomia das crianças na primeira infância e verificação das Normas Brasileiras que abordam o tema proposto. Como resultado de todos esses processos, foi elaborado, através de modelagem 3D, uma proposta de playground temático que propõem a exploração da imaginação e das capacidades sensório-motoras das crianças que viriam a utiliza-lo.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Clara dos Santos. Playground: diversão e experiência aliadas à educação. 2022. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design - DDGNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design
dc.subject: Playground
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Criança
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Brinquedos Sensoriais
dc.subject: Sensorial
dc.title: Playground: diversão e experiência aliadas à educação
dc.title.alternative: Playground: Fun and experience allied to education
dc.typebachelor: Thesis