Análise da situação hídrica no município de Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Garcia, Ligia Rejane Siqueira
dc.contributor.author: Avelar, Thallison Lima de
dc.contributor.author: ID0009-0007-1428-8518
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees2: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Water security is a fundamental human right, but in the Brazilian Northeast its access is hampered by administrative (public policy management) and natural (semi-arid climate) barriers. Given the scarcity of studies on the subject, it is relevant to investigate access to water in families in this region. Therefore, the present study aims to investigate the water security situation in the municipality of Santa Cruz, located in the semi-arid region of Rio Grande do Norte. The methods used were the Household Water Insecurity Scale (EDIH) and a semi-structured questionnaire related to the sociodemographic conditions of the participants. The sample used in the research was the residents of the urban and rural areas of the municipality of Santa Cruz/RN. The results indicated that 100% of the households face a situation of water insecurity, with 86.53% of the population totally dependent on the public supply network. Among these residents, it was found that 66.15% have access to water, but in a limited way and with restrictions. In this context, it is concluded that overcoming water insecurity in the municipality requires the reformulation and expansion of investments in existing public policies, in addition to the implementation of more inclusive and participatory strategies, actively involving the population in the planning and management of water resources.
dc.description.resumo: A segurança hídrica é um direito humano fundamental, mas no Nordeste brasileiro seu acesso é dificultado por barreiras administrativas (gestão de políticas públicas) e naturais (clima semiárido). Dada a escassez de estudos sobre o tema, torna-se relevante investigar o acesso à água nas famílias dessa região. Portanto, o presente estudo tem como objetivo investigar a situação de segurança hídrica no município de Santa Cruz, localizado no semiárido do Rio Grande do Norte. Os métodos utilizados foram a Escala Domiciliar de Insegurança Hídrica (EDIH) e um questionário semiestruturado relacionado às condições sociodemográficas dos participantes. A amostra utilizada na pesquisa, foram os residentes da área urbana e rural do município de Santa Cruz/RN.Os resultados indicaram que 100% dos domicílios enfrentam uma situação de insegurança hídrica, com 86,53% da população totalmente dependente da rede pública de abastecimento. Entre esses residentes, constatou-se que 66,15% possuem acesso à água, porém de forma limitada e com restrições. Nesse contexto, conclui-se que a superação da insegurança hídrica no município demanda a reformulação e ampliação dos investimentos em políticas públicas existentes, além da implementação de estratégias mais inclusivas e participativas, envolvendo ativamente a população no planejamento e na gestão dos recursos hídricos.
dc.identifier.citation: AVELAR, Thallison Lima de. Análise da situação hídrica no município de Santa Cruz/RN. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Segurança hídrica
dc.subject: Water security
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Human rights
dc.subject: Água e saúde
dc.subject: Water and health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da situação hídrica no município de Santa Cruz/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the water situation in the municipality of Santa Cruz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis