Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária à saúde de um município potiguar
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.author | Bernardino, Caroline Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Tiago Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Ana Carolina de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2018-03 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate Pharmaceutical Care (AF) in Caicó, RN state, Brazil, by using indicators. Methodology: Transversal and descriptive study performed from September 2016, to March 2017, through elaboration of an instrument with 12 indicators applied to the Pharmaceutical Supply Center and 34 indicators applied to 23 Basic Units of Health (UBS) pharmacies. Results: The city has its own REMUME, but it does not own a Therapeutic Pharmacy Commission. No pharmacy from those units had a pharmacist, Standard Operational Procedure, nor did they have supply-handling records. Community health agents (35%), nurses (74%) and nursing assistants (100%), have been doing medicine dispensing in UBS pharmacies. Only 65% of the pharmacies owned air conditionings and no one presented humidity and temperature controlling maps. Conclusion: Data reveal that AF in Caicó city is still incipient and requires more responsibility and commitment from municipal managers in order to provide services effectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a Assistência Farmacêutica (AF) do município de Caicó (RN) através de indicadores. Metodologia: Estudo transversal e descritivo realizado entre setembro 2016 a março de 2017 a partir da elaboração de instrumento com 12 indicadores aplicados à Central de Abastecimento Farmacêutico e 34 aplicados nas 23 farmácias das Unidades Básicas de Saúde (UBS). Resultados: O município possui REMUME própria, mas não conta com Comissão de Farmácia Terapêutica. Nenhuma das farmácias apresentava farmacêutico lotado, Procedimento Operacional Padrão e registros de movimentação de estoque. A entrega de medicamentos nestas farmácias era realizada por Agentes comunitários de saúde (35%), Enfermeiros (74%) e Técnicos de enfermagem (100%,). Apenas 65% das farmácias possuíam ar condicionado e nenhuma delas apresentava mapa de controle de umidade e temperatura. Conclusão: Os dados revelam que a AF do município de Caicó é ainda incipiente e pressupõe maior responsabilidade e compromisso dos gestores municipais para cumprir com sua efetividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDINO, Caroline Nóbrega. Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária à saúde de um município potiguar. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2018. 36 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical Care | pt_BR |
dc.subject | Indicators | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Basic Health Unit | pt_BR |
dc.title | Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária à saúde de um município potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of pharmaceutical assistance in the primary health care of a municipal potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |