AMIA: uma ferramenta para acompanhamento de reações adversas na terapia sistêmica contra o câncer
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro | |
dc.contributor.author | Silva, Mike Job Santos Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Edilmar de Moura | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | Cancer is one of the leading causes of death in the world, with systemic anti-cancer therapy being one of the most frequently used treatments. Despite its effectiveness in eliminating cancer cells, this approach negatively impacts healthy cells, triggering considerable side effects, both physical and psychological. Consequently, individuals often experience depression and may discontinue treatment, making the development of support strategies for patients crucial. Coping with those undesirable effects at home can be challenging for patients, especially considering the scarcity of resources in Brazilian Portuguese that offer support. In this context, this paper proposes the development of a tool called Amia, a chatbot that uses a structured dialogue based on a flowchart prepared by a team of health professional from Liga Contra o Câncer (League Against Cancer). Patients can report how they feel based on a choice of pre-defined symptoms, receiving corresponding guidance. Additionally, the tool allows patients to enter free text, using Natural Language Processing (NLP) to identify symptoms and offer appropriate guidance based on a previous list of adverse symptoms with their respective management strategies. This proposal aims to improve the quality of life of patients undergoing systemic anti-cancer treatment, enabling more effective self-management of adverse effects in their everyday environment, and contributing to the creation of a database that can be used for studies on the reports of the main adverse symptoms of the treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, sendo a terapia sistêmica antineoplásica um dos tratamentos mais frequentemente utilizados. Apesar de sua eficácia na eliminação de células cancerosas, essa abordagem impacta negativamente as células saudáveis, desencadeando efeitos colaterais consideráveis, tanto físicos quanto psicológicos. Por isso, é comum o desenvolvimento de algum grau de depressão e o abandono do tratamento, tornando crucial o desenvolvimento de estratégias de suporte para os pacientes. Para estes, lidar com esses efeitos indesejáveis em casa pode ser desafiador, especialmente considerando a escassez de ferramentas em português brasileiro que ofereçam suporte. Nesse contexto, surge a proposta de desenvolvimento da ferramenta Amia, um chatbot que utiliza um diálogo estruturado com base em um fluxograma elaborado por uma equipe de profissionais de saúde da Liga Contra o Câncer. Os pacientes podem relatar como se sentem a partir da escolha de sintomas pré-definidos, recebendo orientações correspondentes. Adicionalmente, a ferramenta permite a inserção de texto livre pelos pacientes, usando Processamento de Linguagem Natural (PLN) para identificar sintomas e oferecer orientações adequadas a partir de uma lista prévia de sintomas adversos com suas respectivas estratégias de manejo. A proposta visa melhorar a qualidade de vida dos pacientes em tratamento sistêmico antineoplásico, possibilitando um auto-gerenciamento mais eficaz dos efeitos adversos em seu ambiente cotidiano, além de contribuir na criação de um banco de dados que pode ser utilizado para estudos dos relatos dos principais sintomas adversos do tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mike Job Santos Pereira da. AMIA: uma ferramenta para acompanhamento de reações adversas na terapia sistêmica contra o câncer. Orientador: Dra. Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro Rodrigues. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject | Terapia sistêmica antineoplásica | pt_BR |
dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
dc.subject | Orientação ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | AMIA: uma ferramenta para acompanhamento de reações adversas na terapia sistêmica contra o câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Amia: a tool for monitoring adverse reactions in systemic anti-cancer therapy | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |