Qualidade de vida no trabalho da Emater-RN: validação de um instrumento síntese de pesquisa e diagnóstico
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Arimatés de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jássio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Washington José de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Kilimnik, Zélia Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-05-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theoretical recital of the present study it is initiated of the evidence that the work occupies an important space in the man s life in way that the majority of the people works and passes great part of its time inside organizati ons. However, it is verified that the relation between man and work is becoming increasingly disagreement a time that the employees had started to complain work s routines, stress, not use all their potential and inadequate work s conditions. It can be observed by the way of Dejours (1994) studies. Thus, as contribution for the quality of work life s (QWL) studies the research developed here objectified to characterize the public employees quality of work life at EMATER -RN taking as reference an instrument of research synthesized from the typical academic literature of the subject. The synthesis of an ampler instrument is a necessity not taken care to the literature that treats on the subject but already perceived by some studies like Moraes et al (1990); Rodrigues (1989); Siqueira & Coleta (1989); Moraes et al (1992); Carvalho & Souza (2003); El -Aouar & Souza (2003) and Mourão, Kilimnick & Fernandes (2005); Adorno, Marques & Borges (2005) amongst others. These studies point out weak points of the existing models in the QWL s literature, as well as they recommend the elaboration of a model more flexible, that contemplates Brazilian cultural characteristics, and that contemplates the entire variable studied in the main existing models. For reach this objectiv e the adopted methodology was characterized as a case study with collected data in qualitative and quantitative way. Questionnaires and comments had been used as sources of evidences. These evidences had been tabulated through of statistical package SPSS ( Statistical Package for Social Science), in which the main technique of multivariate analysis used were the factorial analysis. As for the gotten results, it was verified the grouping of the quality of work life s indicators in 11 factors which are: Work s execution, Individual accomplishment, Work s equity, Relation individual and organization, Work s organization, Adequacy of the remuneration, Relation between head and subordinate, Effectiveness of the communication and the learning, Relation between work and personal life, Participation and Effectiveness of the work processes. Whatever to the characterization of the EMATER -RN s quality of work life it was clearly that to the measure that the satisfaction s evaluation with the QWL in the organization walks to intrinsic factors for extrinsic factors this level of satisfaction goes diminishing what points to the importance to improve these extrinsic factors in the institution. In summary it is possible to conclude that the organization studied has offered a ignificant set of referring variable to the quality of work life of the individual | eng |
dc.description.resumo | A fundamentação teórica do presente estudo parte da constatação de que o trabalho ocupa um espaço importante na vida do homem, de modo que a maioria das pessoas trabalha e passa grande parte do seu tempo dentro das organizações. Verifica -se, contudo, que a relação do homem com o trabalho está se tornando crescentemente conflituosa, uma vez que trabalhadores passaram a reclamar de rotinas do trabalho, stress, subutilização de potencialidades e condições inadequadas de trabalho, o que pode ser ilustrado pela via de estudos realizados por Dejours (1994). Nesse sentido, como contribuição para os estudos de qualidade de vida no trabalho (QVT), a pesquisa aqui desenvolvida objetivou caracterizar a qualidade de vida no trabalho dos servidores públicos estaduais lotados na EMATER -RN, tomando como referência um instrumento de pesquisa sintetizado a partir da literatura acadêmica típica do tema. A síntese de um instrumento mais amplo é uma necessidade, até então, não atendida pela literatura que trata sobre o tema, mas já percebida por alguns estudos como os de Moraes et al (1990); Rodrigues (1989); Siqueira e Coleta (1989); Moraes et al (1992); Carvalho e Souza (2003); El-Aouar e Souza (2003) e Mourão, Kilimnick e Fernandes (2005); Adorno, Marques e Borges (2005) dentre outros. Tais estudos salientam pontos fracos dos modelos existentes na literatura de QVT, assim co mo recomendam a elaboração de um modelo que seja mais flexível, que contemple características culturais brasileiras e que agrupe ou contemple todas as variáveis trabalhadas nos principais modelos já existentes. Para o alcance de tal objetivo a metodologia adotada caracterizou-se por se tratar de um estudo de caso de natureza quali -quantitativa, exploratório -descritiva, que utilizou questionários e observações como fontes de evidências. Essas evidências foram tratadas, principalmente, através do pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science), no qual a principal técnica de análise multivariada utilizada foi a análise fatorial exploratória. Em termos de resultados alcançados, foi verificado o agrupamento dos indicadores de qualidade de vida no trabalho em 11 fatores quais sejam: Execução do trabalho, Auto -realização, Equidade no trabalho, Relação com a organização, Organização do trabalho, Adequação da remuneração, Relação chefe-subordinado, Efetividade da comunicação e da aprendizagem, Relação trabalho e vida pessoal, Participação e Efetividade dos processos de trabalho. Quanto à caracterização da qualidade de vida no trabalho da organização, ficou claro que, à medida que a avaliação da satisfação com a QVT na organização caminha, de fatores intrínsecos para fatores extrínsecos, esse nível de satisfação vai diminuindo o que aponta para a relevância de se trabalharem tais fatores extrínsecos na instituição. Em resumo, pelo conjunto de dados obtidos, é possível concluir que à organização a qual s e vinculam os profissionais integrantes do presente estudo tem oferecido, de forma significativa, um conjunto de variáveis referentes à qualidade de vida no trabalho do indivíduo | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jássio Pereira de. Qualidade de vida no trabalho da Emater-RN: validação de um instrumento síntese de pesquisa e diagnóstico. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Qualidade de Vida no Trabalho | por |
dc.subject | Modelos de QVT | por |
dc.subject | Estado da Arte em QVT | por |
dc.subject | Quality of Work Life | eng |
dc.subject | Models of QWL | eng |
dc.subject | Art s State in QWL | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Qualidade de vida no trabalho da Emater-RN: validação de um instrumento síntese de pesquisa e diagnóstico | por |
dc.type | masterThesis | por |