Hospital dia cirúrgico: do conceito e caracterização ao projeto de adaptação de uma edificação existente
dc.contributor.advisor: Araújo, Virginia Maria Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bastos, Marcelli Monteiro Meira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bitencourt Filho, Fábio Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Natalia Miranda Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gois, Ronald Lima de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: Day Hospitals are defined by ordinance No. 44 (SÃO PAULO. Secretaria Estadual de Saúde, 2001), as the intermediate care between inpatient and outpatient care, to conduct clinical, surgical, diagnostic and therapeutic procedures that requires the patient's stay in unit for at most 12 hours. The subject of "deinstitutionalization" is at study, considering the high cost of prolonged hospitalization and risks to which patient who is exposed to the hospital environment. This paper aims to raise the program needs to a Surgical Day Hospital and apply it in an Architectural Project at an old and unused building: reusing an existing building, where ran a cosmetic surgery clinic in Natal / Brazil. The reuse of buildings is a common concept of sustainability, especially in big cities where there are practically no more unoccupied areas for new construction. Except for the demolition of the pre-existing built or their recycling, regeneration, conversion or retrofit. The methodological procedures adopted were: literature review; studies of direct and indirect reference; selection of legal restrictions, through the analysis of existing legislation for the area and the rules for the type of project to be developed; definition of the needs of a surgical day hospital program; discussion of climate variables; reconnaissance of the area around the building of intervention; design of the existing building: draw in CAD the plants given by the architect responsible for the original design; meeting with the cosmetic surgery clinic’s owner; technical visit to the building; Project completion and choice of finishing materials. Finally, the benefits and difficulties to develop a proposal for reuse of a building for hospital use will be presented as a contribution of this thesis.
dc.description.resumo: Hospital Dia é definido pela Portaria nº 44 (SÃO PAULO. Secretaria Estadual de Saúde, 2001), como a assistência intermediária entre a internação e o atendimento ambulatorial, para realização de procedimentos clínicos, cirúrgicos, diagnósticos e terapêuticos, que requeiram a permanência do paciente na Unidade por um período máximo de 12 horas Na área de assistência à saúde, a questão da “desospitalização” está em pauta, tendo em vista o alto custo da internação prolongada, além dos riscos a que os pacientes estão expostos no ambiente hospitalar. O presente trabalho objetiva levantar o programa de necessidades de um Hospital Dia Cirúrgico e aplicá-lo no projeto de reforma/reuso de uma edificação existente, onde funcionou uma clínica de cirurgia plástica na cidade de Natal/RN e que se encontra desativada. O reuso de edificações é cada vez mais comum dentro do conceito da sustentabilidade, sobretudo nas grandes cidades onde praticamente não há mais estoques de áreas livres para novas construções, a não ser pela demolição do patrimônio edificado pré-existente ou pela sua reciclagem, requalificação, reconversão ou retrofit. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa bibliográfica; estudos de referência diretos e indiretos; levantamento das condicionantes legais, através da análise da legislação vigente para a área e das normas para o tipo de projeto a ser desenvolvido; definição do programa de necessidades de um hospital dia cirúrgico; condicionantes climáticas da cidade objeto; reconhecimento da área do entorno da edificação objeto de intervenção; levantamento da edificação existente: digitalização das plantas fornecidas pelo arquiteto responsável pelo projeto original; conversa com o proprietário e visita técnica a edificação; elaboração da proposta de reforma/reuso, bem como escolha de materiais de acabamento pertinentes ao projeto. Por fim são apresentados os benefícios e dificuldades encontradas para se desenvolver uma proposta de reuso de uma edificação de uso hospitalar.
dc.identifier.citation: BASTOS, Marcelli Monteiro Meira. Hospital dia cirúrgico: do conceito e caracterização ao projeto de adaptação de uma edificação existente. 2014. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Hospital dia
dc.subject: Desospitalização
dc.subject: Programa de necessidades
dc.subject: Projeto de reuso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Hospital dia cirúrgico: do conceito e caracterização ao projeto de adaptação de uma edificação existente
dc.typemaster: Thesis