A dinâmica da indústria no Rio Grande do Norte no século XXI
dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Bacelar de | |
dc.contributor.author | Vieira, Felipe Altoé Costa | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, William Eufrásio Nunes | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | Starting with a discussion and review of the historical development of the economy, particularly the industrial sector, in Rio Grande do Norte, this study aims to update information on the performance of economic sectors, stratified by mesoregions and microregions within the state in the 21st century. The choice of the topic was based on the need for updated data and the positioning of industry relative to the state's economic activities. The analysis used data from the Annual Industrial Survey, Gross Domestic Product, and the Central Business Register, starting with the state's position in the national context and moving towards assessments focused on the scope of the study. The development process examined the historical context of Rio Grande do Norte as a whole in relation to its GDP, Industrial Transformation Value, Gross Added Value, Local Units, and Occupied Persons distributed by mesoregions, microregions, and occasionally highlighting key points from some municipalities. This study aims to gather the most recent data while discussing the factors driving Rio Grande do Norte's position in the national economic scenario, and to provoke reflection on potential strategies for improving the presented indicators. Despite the lack of significant diversification in the state's industrial structure in recent years, it is evident throughout the work that Rio Grande do Norte holds opportunities for industrial advancement, which require solutions from both the public and private sectors in a structured long-term plan. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo de uma discussão e revisão do desenvolvimento histórico da economia, em especial da indústria, no Rio Grande do Norte, este trabalho busca atualizar informações acerca do desempenho dos setores econômicos, e estes estratificados por Mesorregiões e Microrregiões potiguares no século XXI. A escolha do tema foi baseada na necessidade de atualização de dados e posicionamento da indústria em relação às atividades econômicas do estado. A análise utilizou dados da Pesquisa Industrial Anual, do Produto Interno Bruto e do Cadastro Central das Empresas, partindo da posição do estado no cenário nacional, e avançando para as avaliações focadas na área de abrangência do estudo. No desenvolvimento foi verificado o histórico do RN como um todo com relação ao seu PIB, Valor da Transformação Industrial, Valor Adicionado Bruto, Unidades Locais e Pessoas Ocupadas distribuídas, ora por mesorregiões, ora por microrregiões, e eventualmente destacando pontos relevantes de alguns municípios. Busca-se com este trabalho, levantar os dados mais recentes, bem como levar a discussão dos motivadores da posição do Rio Grande do Norte no cenário econômico nacional, bem como provocar a reflexão sobre caminhos para melhorar os indicadores apresentados. Apesar de não ter havido grande diversificação da estrutura industrial no RN no período recente, é perceptível ao longo do trabalho que o Rio Grande do Norte tem oportunidades de avanço na indústria, que perpassam por soluções do setor público e privado em um plano estruturado de longo prazo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Felipe Altoé Costa. A dinâmica da indústria no Rio Grande do Norte no Século XXI. Orientadora: Juliana Bacelar de Araújo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Indústria extrativa | pt_BR |
dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
dc.subject | Microrregiões | pt_BR |
dc.subject | Mesorregiões | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A dinâmica da indústria no Rio Grande do Norte no século XXI | pt_BR |
dc.title.alternative | The dynamics of industry in Rio Grande do Norte in the 21st century | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |