Repercussão da prática do Tummy Time sobre os marcos motores de lactentes
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Bianca Fernandes Vasconcelos e | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alvarez, Carolina Daniel de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moran, Cristiane Aparecida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Hull, Egmar Longo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-30 | |
dc.description.abstract | Aim: To identify the repercussions of Tummy Time in reaching the milestones of infants between 1 to 6 months and to track the risk of developmental delay between 6 and 12 months. Method: Longitudinal observational study carried out with caregivers of infants, between 1 and 6 months, attended at a public maternity and child health care service. From the report obtained in the structured interview, sociodemographic data, information on pregnancy, childbirth and the newborn were collected; care for the child, familiarity of the parents with prone position’s practice and the age at which the child reached the motor milestones, classified as typical (when he presented the expected milestone for age) or atypical (when he did not). A second contact was made at 6 and 12 months of age to track the risk of delayed motor development by Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC). To identify the repercussions of Tummy Time’s practice in reaching motor milestones, infants were allocated to the Tummy Time Group (when the parents reported setting aside a daily time to perform the Tummy Time) or the Control Group (other infants) and the Chi-square test was performed for an association analysis. Results: 72 families were evaluated and 39 included in the analysis, 21 were allocated to the Tummy Time group. In the comparison between the groups, 71.43% of the infants who reached the expected motor milestone were in the Tummy Time group, while 66.7% of the Control Group showed atypical development for their age (p = 0.0174). Conclusions: The acquisition of motor milestones predominated in the group that practiced the Tummy Time daily, suggesting, within its limitations, a positive association of the method in motor development, but not representing a later risk of delay. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar a repercussão da prática do Tummy Time no alcance dos marcos motores de lactentes entre 1 a 6 meses e rastrear o risco para atraso no desenvolvimento entre 6 a 12 meses. Método: Estudo observacional longitudinal realizado com cuidadores de lactentes, com idade entre 1 e 6 meses, atendidos em serviço público de atenção à saúde materno-infantil. A partir do relato obtido na entrevista estruturada, foram colhidos dados sociodemográficos, informações da gestação, parto e do recém-nascido; cuidados com a criança, familiaridade dos pais com a prática da posição prona e idade que a criança alcançou os marcos motores, classificados em típico (quando apresentou o marco esperado para idade) ou atípico (quando não alcançou). Um segundo contato foi realizado aos 6 e 12 meses de idade para rastrear o risco de atraso do desenvolvimento motor pelo Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC). Para identificar a repercussão da prática do Tummy Time no alcance dos marcos motores os lactentes foram alocados no Grupo Tummy Time (quando os pais relataram separar um momento diário para realização do Tummy Time) ou Grupo Controle (demais lactentes) e realizado o teste Qui-quadrado para uma análise de associação. Resultados: Foram avaliadas 72 famílias, 39 foram incluídas no estudo e 21 foram alocadas no grupo Tummy Time. Na comparação entre os grupos, 71% dos lactentes que atingiram o marco motor esperado eram do grupo Tummy Time, enquanto 67% do Grupo Controle apresentou desenvolvimento atípico para a idade (p=0,01). Apenas dois lactentes, alocados no grupo controle, apresentaram risco de atraso do desenvolvimento motor pelo SWYC (p = 0.11). Conclusões: A aquisição dos marcos motores predominou no grupo que praticou o Tummy Time diariamente, sugerindo, dentro de suas limitações, uma associação do método com a aquisição dos marcos motores, mas não representando posterior risco de atraso do desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Fernandes Vasconcelos e. Repercussão da prática do Tummy Time sobre os marcos motores de lactentes. 2020. 39f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Tummy time | pt_BR |
dc.subject | Decúbito ventral | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.title | Repercussão da prática do Tummy Time sobre os marcos motores de lactentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |