Aluguel de motocicletas para aplicativos de mobilidade urbana: uma análise de viabilidade financeira
dc.contributor.advisor | Rocha, Miriam Karla da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Julio Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Aramayo, Jesús Leodaly Salazar | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Werner Kleyson da Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | This Final Course Project (TCC) addresses the financial feasibility analysis of motorcycle rentals for urban mobility applications. The research incorporates economic, financial, and market variables to provide a holistic view of the economic sustainability of this type of venture. The analysis highlights the importance of adapting to constantly changing economic scenarios, considering transformations in urban dynamics and changes in vehicle ownership preferences. The methodological procedures included market data collection, revenue and cost projection, preparation of the income statement, and cash flow analysis. The economic feasibility analysis was based on Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Discounted Payback indicators. The evaluation included a sensitivity analysis considering three distinct scenarios: pessimistic, realistic, and optimistic. In the pessimistic scenario, with a motorcycle occupancy rate of 90%, the NPV was R$ 5,930.75. In the realistic scenario, with an occupancy rate of 100%, the NPV reached R$ 35,382.90. In the optimistic scenario, with a higher occupancy rate, the NPV was R$ 91,699.80. These results show that even under unfavorable conditions, the project remains financially viable. In the most likely scenario (realistic), the business model was considered viable, achieving a positive NPV of R$ 57,334.07, an IRR of 35.58% per year, and a discounted payback period of 2 years. The contribution of this study lies in providing a foundation for decision-making in a dynamic and constantly evolving sector, which, due to its recent and innovative nature, lacks analyses on the financial economic viability of such a business model. The inclusion of the sensitivity analysis reinforces the robustness of the study, offering a comprehensive view of the potential impacts of variations in critical factors and allowing for more informed and effective strategies for managing the motorcycle rental business for app drivers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a análise de viabilidade financeira do aluguel de motocicletas para aplicativos de mobilidade urbana. A pesquisa incorpora variáveis econômicas, financeiras e mercadológicas para proporcionar uma visão holística da sustentabilidade econômica desse tipo de empreendimento. A análise destaca a importância de adaptação a cenários econômicos em constante mudança, considerando transformações nas dinâmicas urbanas e mudanças nas preferências de posse de veículos. Os procedimentos metodológicos compreenderam a coleta de dados de mercado, projeção de receitas e custos, elaboração da demonstração de resultado do exercício e fluxo de caixa. A análise de viabilidade econômica foi baseada nos indicadores de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Descontado. A avaliação incluiu uma análise de sensibilidade considerando três cenários distintos: pessimista, realista e otimista. No cenário pessimista, com uma taxa de ocupação das motocicletas em 90%, o VPL foi de R$ 5.930,75. No cenário realista, com uma taxa de ocupação de 100%, o VPL atingiu R$ 35.382,90. No cenário otimista, com uma taxa de ocupação superior, o VPL foi de R$ 91.699,80. Esses resultados mostram que, mesmo sob condições desfavoráveis, o projeto se mantém financeiramente viável. No cenário considerado mais provável (realista), o modelo de negócio foi considerado viável, atingindo um VPL positivo de R$ 57.334,07, uma TIR de 35,58% ao ano e um payback descontado de 2 anos. A contribuição deste estudo reside na análise para embasamento na tomada de decisão em um setor dinâmico e em constante evolução, que, devido à sua natureza recente e inovadora, carece de análises sobre a viabilidade econômica financeira para tal modelo de negócios. A inclusão da análise de sensibilidade reforça a robustez do estudo, oferecendo uma visão abrangente dos possíveis impactos de variações nos fatores críticos e permitindo a formulação de estratégias mais informadas e eficazes para a gestão do negócio de aluguel de motocicletas para motoristas de aplicativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Julio Silva de. Aluguel de motocicletas para aplicativos de mobilidade urbana: uma análise de viabilidade financeira. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Valor Presente Líquido | pt_BR |
dc.subject | Taxa Interna de Retorno | pt_BR |
dc.subject | Aluguel | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.title | Aluguel de motocicletas para aplicativos de mobilidade urbana: uma análise de viabilidade financeira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |