Perfil microbiológico de infecções do trato urinário em gestantes: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor | Silveira, Ivanaldo Amancio da | |
dc.contributor.author | Silva, Joedson Gama da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra Neto, Francisco de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Daniele de Figuerêdo | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | Urinary tract infections (UTIs) represent a common clinical condition during pregnancy due to physiological and hormonal changes that promote urinary stasis and bacterial colonization. This study aimed to map the microbiological profile of UTIs in pregnant women, identifying the main etiological agents and their prevalence. The methodology consisted of an integrative literature review, with searches conducted in the Scopus and Medline/PubMed databases, considering publications from the last five years. After applying the inclusion criteria, 37 studies were analyzed. The results indicated Escherichia coli as the most prevalent pathogen, followed by Streptococcus agalactiae, Klebsiella pneumoniae, and Staphylococcus aureus. Geographic variations were observed in the bacterial profile and antimicrobial resistance, with a high resistance to amoxicillin reported in several regions. The discussion emphasized the importance of early detection, appropriate treatment, and epidemiological surveillance to prevent maternal and fetal complications. It is concluded that knowledge of the regional microbiological profile is essential to guide empirical treatment and contain antimicrobial resistance in pregnant women. | |
dc.description.resumo | As infecções do trato urinário (ITUs) representam uma condição clínica comum durante a gravidez, em razão das alterações fisiológicas e hormonais que favorecem a estase urinária e a colonização bacteriana. Este trabalho teve como objetivo mapear o perfil microbiológico das ITUs em gestantes, identificando os principais agentes etiológicos e suas prevalências. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos nas bases Scopus e Medline/PubMed, considerando publicações dos últimos cinco anos. Após aplicação dos critérios de inclusão, foram analisados 37 estudos. Os resultados apontaram a Escherichia coli como o patógeno mais prevalente, seguida por Streptococcus agalactiae, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. Foram observadas variações geográficas no perfil bacteriano e na resistência aos antimicrobianos, com destaque para a alta resistência à amoxicilina em diversas regiões. A discussão ressaltou a importância da detecção precoce, tratamento adequado e vigilância epidemiológica para evitar complicações maternas e fetais. Conclui-se que o conhecimento do perfil microbiológico regional é essencial para orientar o tratamento empírico e conter a resistência antimicrobiana em gestantes. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Joedson Gama da. Perfil microbiológico de infecções do trato urinário em gestantes: uma revisão integrativa. Orientador: Ivanaldo Amancio da Silveira. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análise Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Análise Clínicas e Toxicológicas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Infecção do trato urinário | |
dc.subject | Gestantes | |
dc.subject | Perfil microbiológico | |
dc.subject | Revisão integrativa | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Perfil microbiológico de infecções do trato urinário em gestantes: uma revisão integrativa. | |
dc.type | bachelorThesis |