Álbum de filho: a fotografia e a memória na construção do pertencimento familiar
dc.contributor.advisor: Gomes, Mariana do Vale
dc.contributor.author: Silva, Aldair Cordeiro da
dc.contributor.referees1: Alves, Fabíola Cristina
dc.contributor.referees2: Born, Rodrigo Montandon
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Álbum de Filho consists of research that identifies photography as a language that brings people together, validates emotional bonds, rescues memories and intensifies the sense of family belonging. It lists relevant aspects of the memory of a son who interprets how his insertion into the family occurred through photos taken by his father. Furthermore, places, facial expressions, objects and feelings are revived through the creative process. Therefore, this is research that is understood as theoretical-practical and that understands photography as a living element made up of meaning in the explanation of "being present" and being part of it. As a reference, we used, among others, texts by Roland Barthes and Philippe Dubois and works such as Album by Ana Casas Broda and Album de Família, by Armando Silva. The pedagogical experience, experienced between May and November 2023, was an invitation to share the learning I obtained during the construction of this research. By producing albums with children in the 4th year of Escola Municipal Professor Jussier Santos, I give new meaning to my conception of a family album.
dc.description.resumo: Álbum de Filho consiste em uma pesquisa que identifica a fotografia como uma linguagem que aproxima, valida vínculos afetivos, resgata memórias e intensifica o sentido de pertencimento familiar. Nele, são elencados aspectos relevantes da memória de um filho que interpreta como se deu sua inserção na família através das fotos feitas pelo pai. Além disso, lugares, expressões faciais, objetos e sentimentos são revividos por meio do processo criativo. Sendo assim, esta é uma pesquisa que se entende teórico-prática e que entende a fotografia como elemento vivo e constituído de sentido na explicação do "estar presente" e fazer parte. Como referência, foram utilizados, entre outros, textos de Roland Barthes e Philippe Dubois e obras como Álbum de Ana Casas Broda e Álbum de Família, de Armando Silva. A vivência pedagógica, experienciada entre Maio e Novembro de 2023, foi um convite para o compartilhamento das aprendizagens que obtive durante a construção desta pesquisa. Por meio de produções de álbuns junto às crianças do 4º ano da Escola Municipal Professor Jussier Santos, ressignifico minha concepção de álbum de família.
dc.identifier.citation: SILVA, A. C. DA. Álbum de filho: a fotografia e a memória na construção do pertencimento familiar. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Curso de Licenciatura em Artes Visuais. 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Artes Visuais
dc.subject: Álbum
dc.subject: Album
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Photography
dc.subject: Memórias
dc.subject: Memoirs
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Belonging
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIApt_BR
dc.title: Álbum de filho: a fotografia e a memória na construção do pertencimento familiar
dc.title.alternative: Son's album: photography and memory in the construction of family belonging
dc.typebachelor: Thesis