Topics in logical anti-exceptionalism and paraconsistent logics
dc.contributor.advisor: Almeida, João Marcos de
dc.contributor.author: Silva, Sanderson Molick
dc.contributor.referees1: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.referees2: Strasser, Christian
dc.contributor.referees3: Wansing, Heinrich
dc.contributor.referees4: Omori, Hitoshi
dc.date.issued: 2021-05-03
dc.description.abstract: The rivalry between classical logic and its non-classical contenders occupies the centre stage in contemporary philosophical logic. The central issue is to know how to choose a logical system (or theory thereof) among the many available possibilities. A recent proposal, named logical anti-exceptionalism, claims that logical disputes may be settled through the employment of the same theory choice methods used in the hard sciences, i.e., by inference to the best explanation and the analysis of the theoretical virtues of each disputant theory. This philosophical thesis has been explored as a research agenda to investigate issues such as the revisability of logic, the a priori character of logical knowledge, the logical pluralism/monism debate, the methods for theory choice in logical theorizing, and other related questions. The present monograph is an investigation of foundational topics within logical antiexceptionalism and its relation to one specific class of non-classical logics, namely paraconsistent logics. For this, the thesis is composed of two parts. The first part explores foundational issues of the anti-exceptionalist debate by applying methods and conceptual tools from the philosophy of science. Topics such as theory-ladenness in logical theory choice, the underdetermined character of logical data, the adequate notion of data for paraconsistent logics, the role of theoretical virtues in logical disagreement, as well as the adequate notion of aprioricity for anti-exceptionalist purposes, are introduced and addressed. The second part of the thesis is devoted to technical aspects of paraconsistent logics. The main results are the introduction of a new family of nonmonotonic first-order paraconsistent logics capable of satisfying core metaproperties of nomonotonic logics. In addition, we introduce a novel proof of compactness for finitely-valued first-order logics endowed with a nondeterministic semantics.
dc.description.resumo: A rivalidade entre a lógica clássica e suas concorrentes não-clássicas ocupa um lugar importante na filosofia da lógica contemporânea. A questão central é saber como escolher um sistema lógico (ou teoria lógica) dentre as várias possibilidades disponíveis. Uma proposta recente, nomeada anti-excepcionalismo lógico, afirma que disputas lógicas podem ser decididas através do emprego dos mesmos métodos de escolha de teoria utilizados nas ciências exatas, isto é, através da inferência à melhor explicação e da análise das virtudes teóricas de cada teoria em disputa. Esta tese filosófica tem sido explorada como uma agenda de pesquisa para investigar problemas como a revisabilidade da lógica, o caráter a priori do conhecimento lógico, o debate pluralismo/monismo lógico, os métodos de escolha de teorias lógicas, e outras questões similares. A presente monografia consiste numa investigação de tópicos fundacionais para o anti-excepcionalismo lógico em sua relação com uma classe específica de lógicas não-clássicas, a saber, a das lógicas paraconsistentes. A primeira parte da tese explora questões fundacionais do debate anti-excepcionalista a partir da aplicação de métodos e ferramentas conceituais da filosofia da ciência. Tópicos como a impregnação teórica na escolha de teorias lógicas, a subdeterminação dos dados lógicos, a noção de dado adequada para as lógicas paraconsistentes, o papel das virtudes teóricas nos desacordos lógicos, como também a adequada noção de aprioricidade para os propósitos anti-excepcionalistas, são introduzidos e discutidos. A segunda parte é dedicada aos aspectos técnicos das lógicas paraconsistentes. Os resultados centrais são a introdução de uma nova família de lógicas paraconsistentes não-monotônicas de primeira ordem capazes de validar muitas propriedades centrais das lógicas não-monotônicas. Além disso, apresentamos uma nova demonstração de compacidade para lógicas de primeira ordem finito-valoradas e caracterizadas por uma semântica não-determinística.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Sanderson Molick. Topics in logical anti-exceptionalism and paraconsistent logics. 2021. 196f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Anti-exceptionalism about logic
dc.subject: Paraconsistent logics
dc.subject: Logical pluralism
dc.subject: Aprioricity
dc.title: Topics in logical anti-exceptionalism and paraconsistent logics
dc.typedoctoral: Thesis