Mapeamento do processo de submissão de projetos ao Comitê de Ética em Pesquisas da UFRN
dc.contributor.advisor: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Anna Cláudia dos Santos
dc.contributor.author: Medeiros, Guilherme Costa de
dc.contributor.referees1: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.referees2: Nobre, Anna Cláudia dos Santos
dc.contributor.referees3: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.date.issued: 2025-05-02
dc.description.abstract: The objective of this chapter is to describe the process of submitting research projects involving human beings to the Research Ethics Committee (CEP), addressing each stage and the requirements necessary for its processing. For the analysis, the Bizagi Modeler software was used to map the workflows and create visual representations of the process, and the official information made available online by the CEP itself on its website and in regulatory documents was used as the basis for the research. The justification for this research lies in the importance of disseminating this knowledge in an accessible way, helping researchers and other specialists to better understand the required procedures. In addition, it seeks to identify possible bottlenecks that may hinder or delay the progress of submissions, allowing the proposal of improvements that make the process more agile and efficient.
dc.description.resumo: O objetivo deste capítulo é descrever o processo de submissão de projetos de pesquisa envolvendo seres humanos ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), abordando cada etapa e os requisitos necessários para sua tramitação. Para a análise, utilizou-se o software Bizagi Modeler para mapear os fluxos de trabalho e criar representações visuais do processo, e para a base da pesquisa foram utilizadas as informações oficiais disponibilizadas de forma online pelo próprio CEP em seu site e em documentos normativos. O que justifica essa pesquisa reside na importância de disseminar esse conhecimento de forma acessível, auxiliando pesquisadores e demais interessados a compreenderem melhor os procedimentos exigidos. Além disso, busca-se identificar possíveis gargalos que possam dificultar ou retardar o andamento das submissões, permitindo a proposição de melhorias que tornem o processo mais ágil e eficiente.
dc.identifier.citation: Medeiros, Guilherme Costa de. Mapeamento do processo de submissão de projetos ao Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Flavius da Luz e Gorgônio 2025. 17f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Gestão de Processos
dc.subject: Bizagi Modeler
dc.subject: Ética
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: UFRN
dc.subject: Process Management
dc.subject: Ethics
dc.subject: Research
dc.title: Mapeamento do processo de submissão de projetos ao Comitê de Ética em Pesquisas da UFRN
dc.typebachelor: Thesis