"Não espere precisar para apoiar": uso medicinal da maconha e associativismo canábico no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Melo, Juliana Gonçalves
dc.contributor.author: Donati, Luisa Galvão
dc.contributor.referees1: Santos, Leonardo Alves dos
dc.contributor.referees2: Martins, Luana
dc.contributor.referees3: Neves, Rita de Cassia Maria
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This research investigates the individual and collective strategies for accessing the medicinal use of cannabis in Rio Grande do Norte through a qualitative study that also highlights the central role of cannabis associations. Using an ethnographic approach that combines bibliographic research, participant observation, and interviews, the study deepens the understanding of the social and legal dynamics surrounding the therapeutic use of the plant and contextualizes the debate on this issue within the national scenario. It also analyzes how these collaborative networks shape a new legal framework, challenging prohibitionism and constructing narratives that legitimize its therapeutic use. Throughout the process, the disputes, resources, and practices mobilized by users and their families to overcome legal barriers are unveiled. The development of "lay expertise" and the articulation of legal and social actions are highlighted as key strategies. Overall, the results reveal the bureaucratic and stigmatizing challenges faced by those who claim the right to health, the tensions between different strategies of struggle, but also point to advances and the importance of associativism as a form of resistance to ensure the right to health.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga as estratégias individuais e coletivas de acesso ao uso medicinal da maconha no Rio Grande do Norte, através de uma pesquisa qualitativa, que evidencia também o papel central do associativismo canábico. Através de uma abordagem etnográfica, combinando pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas, o estudo aprofunda a compreensão das dinâmicas sociais e legais que envolvem o uso terapêutico da planta e contextualiza o debate sobre essa questão no cenário nacional. Analisa ainda como essas redes colaborativas moldam um novo marco legal, desafiando o proibicionismo e construindo narrativas que legitimam seu uso terapêutico. No processo são desveladas as disputas, os recursos e as práticas mobilizados por usuários e seus familiares para superar as barreiras legais. A formação de uma "expertise leiga" e a articulação de ações jurídicas e sociais são destacadas como estratégias-chave. Os resultados, de modo geral, evidenciam os desafios burocráticos e estigmatizantes enfrentados por quem reivindica o direito à saúde, os tensionamentos entre diferentes estratégias de luta, mas também apontam avanços e a importância do associativismo como forma de resistência para a garantia do direito à saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DONATI, Luisa Galvão. "Não espere precisar para apoiar": uso medicinal da maconha e associativismo canábico no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Juliana Gonçalves Melo. 2025. 79f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Acesso a direitos
dc.subject: Maconha
dc.subject: Uso medicinal
dc.subject: Associação canábica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: "Não espere precisar para apoiar": uso medicinal da maconha e associativismo canábico no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis