Análise do indicador de confiabilidade de máquinas pesadas utilizadas no processo de terraplenagem aplicado em parque eólico do Rio Grande no Norte
dc.contributor.advisor | Alves, Camilo Gustavo Araújo | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Antônio Henriel Lima | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Mateus Barreto | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Wisley Denley Moura de | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Wind energy is a promising solution to meet the growing demand for sustainable energy, standing out for its ability to generate clean, renewable electricity with low greenhouse gas emissions. The construction of wind farms involves complex processes, such as earthmoving, which requires white goods and yellow goods machines to ensure efficiency and quality. Proper maintenance of this equipment is essential to avoid delays, reduce costs and ensure schedule accuracy. This work's main objective is to analyze the reliability indicators of heavy machines used in the earthmoving process in the construction of a wind farm in Rio Grande do Norte. The research covers four families of machines: motor graders, hydraulic excavators, bulldozers and dump trucks, based on operational data collected over three months. Indicators such as MTBF, MTTR, failure rate, availability and reliability were evaluated, in addition to the financial and operational impacts of failures. The results highlight that the average costs per unproductive equipment ranged from R$47,436.48 for motor graders to R$211,067.92 for dump trucks, totaling R$473,328.52 in operational losses. Furthermore, the unproductiveness of operators due to machine maintenance amounted to R$139,967.99. The analysis also highlights the importance of using backup machines, which would eliminate these unproductive costs. Dump trucks required 12 spare machines, while motor graders needed just one. This demonstrates, according to studies, that dump trucks have lower reliability than motor graders, even though they have a large difference in the amount of equipment in operation. Based on the data analyzed, hydraulic excavators stood out as the most reliable family of equipment in the quarter, with an average reliability of 92.59%, while tracked tractors had the lowest average reliability, with 83.80%, demonstrating a greater need for maintenance. This data reinforces the relevance of strategic and preventive management, which mitigates financial and operational impacts caused by failures. Research suggests that, with reliability indicators, it is possible to predict failures and avoid schedule interruptions. It is concluded that efficient asset management, combined with the implementation of backups, strategies related to outsourcing maintenance and scheduled replacement of equipment, are essential to ensure productivity and meeting deadlines in large-scale projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia eólica é uma solução promissora para atender à crescente demanda por energia sustentável, destacando-se por sua capacidade de gerar eletricidade limpa, renovável e com baixas emissões de gases de efeito estufa. A construção de parques eólicos envolve processos complexos, como a terraplenagem, que exige máquinas da linha branca e linha amarela para assegurar eficiência e qualidade. A manutenção adequada desses equipamentos é fundamental para evitar atrasos, reduzir custos e garantir a precisão do cronograma. Este trabalho tem como objetivo principal analisar os indicadores de confiabilidade de máquinas pesadas utilizadas no processo de terraplenagem na construção de um parque eólico no Rio Grande do Norte. A pesquisa abrange quatro famílias de máquinas: motoniveladoras, escavadeiras hidráulicas, tratores de esteira e caminhões basculantes, com base em dados operacionais coletados durante três meses. Foram avaliados indicadores como MTBF, MTTR, taxa de falha, disponibilidade e confiabilidade, além dos impactos financeiros e operacionais das falhas. Os resultados destacam que os custos médios por equipamento improdutivo variaram de R$47.436,48 para motoniveladoras a R$211.067,92 para caminhões basculantes, totalizando R$473.328,52 em perdas operacionais. Além disso, a improdutividade dos operadores devido à manutenção das máquinas somou R$139.967,99. A análise também evidencia a importância da utilização de máquinas de backup, que eliminariam esses custos de improdutividade. Os caminhões basculantes demandaram 12 máquinas reservas, enquanto motoniveladoras precisaram de apenas uma. Isso demonstra, de acordo com os estudos, que os caminhões basculantes tem uma confiabilidade inferior às motoniveladoras, mesmo eles tendo uma grande diferença na quantidade de equipamentos em operação. Com base nos dados analisados, as escavadeiras hidráulicas se destacaram como a família de equipamentos mais confiável no trimestre, com uma confiabilidade média de 92,59%, já os tratores de esteiras desempenharam a menor confiabilidade média, com 83,80%, demonstrando uma necessidade maior de manutenções. Esses dados reforçam a relevância de uma gestão estratégica e preventiva, que mitiguem impactos financeiros e operacionais causados por falhas. A pesquisa sugere que, com os indicadores de confiabilidade, é possível prever falhas e evitar interrupções no cronograma. Conclui-se que uma gestão eficiente de ativos, aliada à implementação de backups, estratégias relacionadas a terceirização da manutenção e substituição programada de equipamentos, são essenciais para assegurar a produtividade e o cumprimento de prazos em projetos de grande escala. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Antônio Henriel Lima. Análise do indicador de confiabilidade de máquinas pesadas utilizadas no processo de terraplenagem aplicado em parque eólico do Rio Grande no Norte. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Terraplenagem | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Máquinas | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indicators | pt_BR |
dc.subject | Earthmoving | pt_BR |
dc.subject | Machines | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject | Reliability | pt_BR |
dc.title | Análise do indicador de confiabilidade de máquinas pesadas utilizadas no processo de terraplenagem aplicado em parque eólico do Rio Grande no Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the reliability indicator of heavy machinery used in the earthmoving process applied in wind farm in Rio Grande do Norte | pt_BR |