Consulta de enfermagem ambulatorial em cardiologia: uma pesquisa convergente assistencial
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Carolina Lôbo dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Carla Suellen Pires de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The participation of a nurse in actions aimed at self-care, accession to treatments, and healthy life style may bring positive results in reducing and controlling heart disease cases. In this context, the nursing consultation meets an ideal scenario to perform these interventions. Aim: To build a nursing consultation model in order to implement it in the cardiology ambulatory of a University Hospital. Methodology: It is a qualitative Convergent Assistant Research. The research took place at the University Hospital Walter Cantídio, Fortaleza-CE. The participants were nurses from the Hospital, all experienced with nursing consultation and cardiology. The data collection happened between August, 2018 and October, 2020. It was performed in two stages: an open interview and a focal group discussion. The research was submitted to institution’s research ethics committee and was approved through statement CAAE: 17781919.4.0000.5045. Results: The research’s results were discussed in seven theme categories, and the final products were the instruments for nursing consultation to the patients when preparing them to ambulatory exams, the use of oral anticoagulant, cardio-surgery, and when preparing them for electrophysiological study from the cardiology ambulatory of the Hospital; besides the forms for orientation that must be rendered to patients in each specific consultation, it was also produced a POP referring to the execution of these consultations. Final Considerations: The collective construction of these nursing consultations brought reflections upon the science and assistant practices, highlighting the existent difficulties and perspectives of improvement. It is expected to qualify the work process of the service, in addition to favoring the integration of nurses in the teaching-learning processes and standardization of conduct. It is emphasized that efforts will be necessary for the implementation of what was built to occur. However, the research contributed to fill the gap in nursing consultation and reinforced the importance of the nurse's performance in the service, once the model created may be inserted in the current system used by the hospital (AGHU) and, in the future, in the electronic medical record of the patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A atuação do enfermeiro nas ações voltadas para o autocuidado, adesão aos tratamentos e estilo de vida saudável podem trazer resultados positivos para a redução e controle dos casos de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, a consulta de enfermagem apresenta-se como cenário ideal para realizar essas intervenções. Objetivo: Construir modelo de consulta de enfermagem para implementação em ambulatório de cardiologia de um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial de cunho qualitativo. O local de realização da pesquisa foi o Hospital Universitário Walter Cantídio, em Fortaleza-CE. Participaram do estudo enfermeiros da instituição com experiência em consulta de enfermagem e cardiologia. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2018 a outubro de 2020, realizada em duas etapas, que consistiram em uma entrevista aberta e discussão em grupo focal. A pesquisa foi submetida ao comitê de ética em pesquisa da instituição e teve aprovação por meio do parecer CAAE: 17781919.4.0000.5045. Resultados: Os resultados do estudo foram discutidos em sete categorias temáticas, e os produtos finais foram os instrumentos para as consultas de enfermagem ao paciente em preparo para exames ambulatoriais, em uso de anticoagulante oral, em preparo para cirurgia cardíaca e em preparo para estudo eletrofisiológico do ambulatório de cardiologia do HUWC; além dos formulários para orientações que devem ser prestadas aos pacientes de cada atendimento específico. Também foi produzido um POP referente a execução desses atendimentos. Considerações finais: A construção coletiva dos instrumentos para a consulta de enfermagem trouxe reflexões sobre a ciência e a prática assistencial, destacando as dificuldades existentes e as perspectivas de melhorias. Espera-se qualificar o processo de trabalho do serviço, além de favorecer a integração dos enfermeiros nos processos de ensino aprendizagem e uniformização de condutas. Ressalta-se que esforços ainda serão necessários para que ocorra a implantação do que foi construído. Todavia, a pesquisa contribuiu para preencher a lacuna existente na assistência de enfermagem e reforçou a importância da atuação do enfermeiro no serviço, uma vez que o modelo criado poderá ser inserido no atual sistema utilizado pelo hospital (AGHU) e, futuramente, no prontuário eletrônico do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina Lôbo dos. Consulta de enfermagem ambulatorial em cardiologia: uma pesquisa convergente assistencial. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Consulta de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Assistência ambulatorial | pt_BR |
dc.title | Consulta de enfermagem ambulatorial em cardiologia: uma pesquisa convergente assistencial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |