Desenvolvimento e teste de um modelo estatístico de identificação das proporções de água produzida em zonas de produção de um campo maduro de petróleo
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinho, André Luís Santos de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790599D9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Figueredo, Kytéria Sabina Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763099J8 | por |
dc.contributor.referees2 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Suely Souza Leal de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Luiz Di | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the chemical species produced water from the reservoir areas of oil production in the field of Monte Alegre (onshore production) with a proposal of developing a model applied to the identification of the water produced in different zones or groups of zones.Starting from the concentrations of anions and cátions from water produced as input parameters in Linear Discriminate Analysis, it was possible to estimate and compare the model predictions respecting the particularities of their methods in order to ascertain which one would be most appropriate. The methods Resubstitution, Holdout Method and Lachenbruch were used for adjustment and general evaluation of the built models. Of the estimated models for Wells producing water for a single production area, the most suitable method was the "Holdout Method and had a hit rate of 90%. Discriminant functions (CV1, CV2 and CV3) estimated in this model were used to modeling new functions for samples ofartificial mixtures of produced water (producedin our laboratory) and samples of mixtures actualproduced water (water collected inwellsproducingmore thanonezone).The experiment with these mixtures was carried out according to a schedule experimental mixtures simplex type-centroid also was simulated in which the presence of water from steam injectionin these tanks fora part of amostras. Using graphs of two and three dimensions was possible to estimate the proportion of water in the production area | eng |
dc.description.resumo | Esse estudo investiga as espécies químicas presentes na água produzida proveniente das zonas reservatório de produção de petróleo no campo de Monte Alegre (produção onshore ) com a proposta de desenvolver um modelo aplicado à identificação da água produzida nas diferentes zonas ou grupos de zonas. A partir das concentrações de ânions e cátions da água produzida como parâmetros de entrada na Análise Discriminante Linear, foi possívelcomparar os modelos de previsão, respeitando as particularidades dos métodos aplicados, a fim de indagar qual deles seria o mais adequado. Os métodos Resubstituição, "Holdout Method" e Lachenbruch foram utilizados para ajuste e avaliação geral dos modelos construídos. Dos modelos estimados para poços produzindo água por uma única zona de produção, o método mais adequado foi o "Holdout Method que apresentou taxa de acerto de 90%. As funções discriminantes (CV1, CV2 e CV3) estimadas nesse modelo foram utilizadas para modelar novas funções para amostras de misturas artificiais de água produzida (produzidas em laboratório) e amostras de misturas reais de água produzida (coletadas em poços produzindo água por mais de uma zona). O experimento com as referidas misturas foi executado de acordo com um planejamento experimental para misturas do tipo simplex-centroid no qual também, foi simulada a presença de água proveniente de injeção de vapor nestes reservatórios para uma parte das amostras. Utilizando gráficos de duas e três dimensões foi possível estimar a proporção de água nas zona de produção | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Kytéria Sabina Lopes de. Desenvolvimento e teste de um modelo estatístico de identificação das proporções de água produzida em zonas de produção de um campo maduro de petróleo. 2013. 202 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Água produzida. Análise discriminante, Zonas de produção, Experimento com misturas | por |
dc.subject | Produced water. Discriminant analysis. Production zones. Experiment with mixture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Desenvolvimento e teste de um modelo estatístico de identificação das proporções de água produzida em zonas de produção de um campo maduro de petróleo | por |
dc.type | doctoralThesis | por |