Células da resposta imune em mulheres portadoras de candidíase vulvovaginal
dc.contributor.advisor | Sales, Valéria Soraya de Farias | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz Filho, José | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Carlos Eduardo Queiroz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2006-04-26 | |
dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is one of the most common infections in the clinical practice of a gynecologist. and control of this disease is carried out by various defense mechanisms, where the cellular immune response appears to be fundamental. In order to investigate the cellular immune response in women with and without CVV, Peripheral blood cells of vaginal mucosa were evaluated, the concentrations of total and specific IgE to Candida albicans, 60 women and 40 with VVC and 20 as a control group, aged 10 to 60 years years served in the gynecology service Hapvida health complex in Natal (RN) in the period January-March 2006. Peripheral blood samples were taken by venipuncture and cell count of each patient was performed by automation and manual counting in blood smears stained with Giemsa. Quantification of CD4 + and CD8 + lymphocytes was performed by flow cytometry Vaginal smears were prepared with shaved lateral vaginal wall, The slides were fixed immediately in absolute ethanol and then stained with hematoxylin-eosin, 10 were analyzed by microscopic fields blades eyepiece 10X and 40X objective. The serum IgE concentrations and total specific for Candida albicans, They were obtained by chemiluminescence and fluoroimmunoassay. In peripheral blood and vaginal shaved studied cell type cell neutrophils, lymphocytes, eosinophils and monocytes. Statistical analysis was performed using the Fisher exact test and nonparametric Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and Spearman correlation test In the group of women with VVC cell analysis in peripheral blood eosinophil predominated, (average 302.60) and this significant finding with p = 0.037 in the control group. . The cell study the cells in vaginal scrapings showed significant differences in neutrophils neutrophils, (average 230.70) and lymphocytes (average 11.50) with significance of p = 0.0001. .With Respect to quantification of CD4 + T lymphocytes and CD8 + there was no statistical significance. IgE serum concentrations and specific overall did not show statistical significance and and both groups the results were similar in the different methodologies. By relating the total serum IgE concentrations (mean = 308.83), with eosinophils in the peripheral blood of women with VVC had a 0.25 considered low correlation index. | pt_BR |
dc.description.resumo | A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma das infecções mais comuns na prática clínica de um ginecologista, e o controle dessa patologia é realizado por vários mecanismos de defesa, onde a resposta imune celular parece ser fundamental. Com a finalidade de investigar a resposta imune celular em mulheres com e sem CVV, foram avaliadas células do sangue periférico da mucosa vaginal, concentrações de IgE sérica total e específica para Candida albicans de 60 mulheres sendo 40 com CVV e 20 como grupo controle, na faixa etária de 10 aos 60 anos atendidas no serviço de ginecologia do complexo de saúde HAPVIDA em Natal (RN) no período de janeiro a março de 2006. As coletas de sangue periférico foram realizadas por punção venosa e a contagem celular de cada paciente foi realizada por automação e contagem manual em esfregaços sanguineos corados por Giemsa. A quantificação de linfócitos TCD4+ e TCD8+ foi realizada por citometria de fluxo e os esfregaços vaginais foram preparados com raspado da parede vaginal lateral, as lâminas foram fixadas imediatamente em álcool absoluto e coradas posteriormente com hematoxilina-eosina, foram analisados 10 campos microscópicos por lâminas em objetivas 10X e 40X. As concentrações de IgE total sérica e específica para Candida albicans foram obtidas por quimiluminescência e fluoroimunoensaio. No sangue periférico e no raspado vaginal estudou se as células tipo neutrófilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos . A análise estatística foi feita utilizando se o teste exato de Fisher e teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e o teste de correlação de Spermann. No grupo de mulheres com CVV a análise celular no sangue periférico houve predominância de eosinófilos (média: 302,60) sendo esse achado significativo com p=0,037 em relação ao grupo controle. O estudo das células nos raspados vaginais demonstrou diferenças significativas para neutrófilos (média: 230.70) e linfócitos (média: 11,50) com significância de P=0,0001. Com relação a quantificação de linfócitos TCD4+ e TCD8+ não houve significado estatístico. As concentrações de IgE total sérica e específica não apresentaram significado estatístico e para ambos grupos os resultados encontrados foram semelhantes nas diferentes metodologias aplicadas. Ao correlacionar as concentrações de IgE total sérica (média=308,83) com eosinófilos no sangue periférico de mulheres com CVV apresentou um índice de correlação de 0,25 considerado baixo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ FILHO, José. Células da resposta imune em mulheres portadoras de candidíase vulvovaginal. 2006. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginites | pt_BR |
dc.subject | Candidiase vulvovaginal | pt_BR |
dc.subject | Células de defesa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Células da resposta imune em mulheres portadoras de candidíase vulvovaginal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |