Estudo comparativo entre modelos transformers aplicados ao desenvolvimento de chatbots
dc.contributor.advisor: Araújo, Daniel Sabino Amorim de
dc.contributor.author: Nascimento, Ormazabal Lima do
dc.contributor.referees1: Xavier Júnior, João Carlos
dc.contributor.referees2: Rego, Thais Gaudencio do
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Chatbots are software that use natural language to communicate with their users. Transformers models can be used to create them, a type of neural network that has been showing promising results in areas of study such as natural language processing (NLP). The variety of existing models poses challenges in selecting the best options for the niche market in which the chatbot will operate. This work presents a comparative study between the transformer models DIET, LaBSE, BERTimbau, DistilBERT, RoBERTa, GPT, GPT-2 and XLNET applied to the development of a chatbot submitted to data captured in public services carried out by the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Norte (TCE/RN). The study considered metrics such as accuracy and precision, in addition to training and response processing times. DIET was considered the best model for managing to balance good results in quality and time metrics together, standing out in the time factor for responding up to 2.5 times faster than the others.
dc.description.resumo: Os chatbots são softwares que utilizam linguagem natural para se comunicar com seus usuários. Para a sua criação podem ser utilizados os modelos transformers, um tipo de rede neural que vêm apresentando resultados promissores em áreas de estudo como processamento de linguagem natural (NLP). A variedade de modelos existentes impõe desafios na seleção das melhores opções para o nicho de mercado em que o chatbot irá atuar. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre os modelos transformers DIET, LaBSE, BERTimbau, DistilBERT, RoBERTa, GPT, GPT-2 e XLNET aplicado ao desenvolvimento um chatbot submetido aos dados capturados nos atendimentos ao público realizados pelo Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE/RN). O estudo considerou métricas como acurácia e precisão, além dos tempos de treinamento e de processamento de resposta. DIET foi considerado o melhor modelo por conseguir equilibrar bons resultados nas métricas de qualidade e tempo em conjunto, destacando-se no fator tempo por responder até 2,5 vezes mais rápido que os demais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ormazabal Lima do. Estudo comparativo entre modelos transformers aplicados ao desenvolvimento de chatbots. Orientador: Dr. Daniel Sabino Amorim de Araújo. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Transformers
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre modelos transformers aplicados ao desenvolvimento de chatbots
dc.typemaster: Thesis