Gestão do cuidado transicional aos usuários com feridas de difícil cicatrização a partir da alta hospitalar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.author: Dantas, Marianny Nayara Paiva
dc.contributor.referees1: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees3: Forte, Elaine Cristina Novatzki
dc.contributor.referees4: Santos, Renata Silva
dc.contributor.referees5: Mesquita, Simone Karine da Costa
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: Users with difficult-to-heal wounds include those with wounds that have not healed 40- 50% of their extent after four weeks of adequate analysis and clinical intervention. This health situation is related to biological, clinical, non-clinical and service delivery factors, in addition, it requires the use of multiple levels of complexity in the health care network. Therefore, to reduce the impacts of this problem on public health, Transitional Care is essential, a care modality that seeks to improve results for users, caregivers and health systems during transfers between different units, services and care levels. Thus, the present study aimed to analyze the management of Transitional Care for users with difficult-to-heal wounds in the health care network, from hospital discharge and the nurse's contributions to this process. This is an integrated single case study., of a qualitative nature and has as its unit of analysis the health care network in the city of Natal, Rio Grande do Norte. It was conducted in accordance with the guidelines of Yin (2015), its sources of evidence were semi-structured interviews with users with difficult-to-heal wounds who were discharged from hospital; to nurses who work in the management or assistance of services that make up the health care network of the municipality of analysis and a scope review, on the management of transitional care for users with wounds.The data obtained were examined using the content analysis method of Yin (2015) and using the philosophical framework of the Theory of Communicative Action, by Jurgen Habermas (2022), with support from the ATLAS TI® software. The results were presented in texts, figures, tables, tables and indicate that the transition of care for users with difficult-to-heal wounds begins during hospital admission and continues at other levels of care, with the participation of the user's multidisciplinary team and caregivers. Despite observing some necessary pillars for Transitional Care, elements such as communication between members of multidisciplinary teams and coordination between network services prove to be fragile and interfere with the continuity of care for users and their post-hospital discharge recovery. Elements related to users' vulnerability conditions also stand out as critical nodes of the phenomenon examined. In all health services included, nurses participated as active workers in managing the phenomenon studied. Its prominence was also evident in the scope review carried out, where strategies for managing Transitional Care were based on the use of technologies to improve this process in health services. The analysis of weaknesses, potentialities and strategies for improving Transitional Care provide input for reflection and improvement, with a view to reorganizing the service offered in the network and the quality of results related to users, caregivers and health services. The strategies identified in the literature are potentially replicable in health care networks and can be incorporated into environments that work with users who have wounds that are difficult to heal or other chronic health conditions.
dc.description.resumo: Os usuários com feridas de difícil cicatrização compreendem aqueles com feridas que não cicatrizaram 40-50% de sua extensão, após quatro semanas de análise e intervenção clínica adequadas. Essa situação de saúde está relacionada a fatores biológicos, clínicos, não clínicos e de entrega do serviço, ademais, requer a utilização de múltiplos níveis de complexidade da rede de atenção à saúde. Dessarte, para reduzir os impactos desse problema na saúde pública, torna-se indispensável o Cuidado Transicional, uma modalidade assistencial que busca melhorar os resultados do usuário, cuidadores e sistemas de saúde durante a transferência entre diferentes unidades, serviços e níveis assistenciais. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a gestão do Cuidado Transicional aos usuários com feridas de difícil cicatrização na rede de atenção à saúde, a partir da alta hospitalar, e as contribuições da enfermeira nesse processo. Trata-se de um estudo de caso único integrado, de natureza qualitativa, e possui como unidade de análise a rede de atenção à saúde do município de Natal, Rio Grande do Norte. Foi conduzido de acordo com as orientações de Yin (2015), teve como fontes de evidências entrevistas semiestruturadas aplicadas com usuários com feridas de difícil cicatrização que tiveram alta hospitalar e enfermeiras que atuam na gestão ou assistência dos serviços que compõem a rede de atenção à saúde do município de análise e uma revisão de escopo, sobre a gestão do cuidado transicional ao usuário com feridas. Os dados obtidos foram examinados a partir do método proposto por Yin (2015) e mediante o referencial filosófico da Teoria da Ação Comunicativa, de Jurgen Habermas (2022), com suporte do software ATLAS TI®. Os resultados foram apresentados em textos, figuras, tabelas, quadros e indicam que a transição do cuidado ao usuário com ferida de difícil cicatrização se inicia no internamento hospitalar e continua em outros níveis de atenção, com a participação da equipe multiprofissional do usuário e cuidadores. Apesar de observados alguns pilares necessários ao Cuidado Transicional, elementos como comunicação entre os membros das equipes multiprofissionais e coordenação entre serviços da rede demonstram-se frágeis e interferem na continuidade do cuidado aos usuários e em sua recuperação pós-alta hospitalar. Elementos relacionados a condições de vulnerabilidade dos usuários também se destacam como nós críticos do fenômeno examinado. Em todos os serviços de saúde incluídos, houve participação da enfermeira como trabalhadora ativa na gestão do fenômeno estudado. Seu destaque também esteve evidente na revisão de escopo realizada, onde as estratégias para gestão do Cuidado Transicional estiveram baseadas no uso de tecnologias para melhoria desse processo em serviços de saúde. A análise das fragilidades, potencialidades e as estratégias para o aprimoramento do Cuidado Transicional fornecem subisídios para reflexão e sua melhoria, com vistas ao reordenamento do serviço ofertado na rede e à qualidade dos resultados relacionados aos usuários, cuidadores e serviços de saúde. As estratégias identificadas na literatura são potencialmente replicáveis nas redes de atenção à saúde e podem ser incorporadas nos ambientes que atuam com usuários que apresentam feridas de difícil cicatrização ou outras condições crônicas de saúde.
dc.identifier.citation: DANTAS, Marianny Nayara Paiva. Gestão do cuidado transicional aos usuários com feridas de difícil cicatrização a partir da alta hospitalar. Orientador: Dr. Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2024. 200f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Cuidado transicional
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Gestão do cuidado transicional aos usuários com feridas de difícil cicatrização a partir da alta hospitalar
dc.title.alternative: Management of transitional care for users with wounds that are difficult to heal after hospital discharge
dc.typedoctoral: Thesis