Avaliação da potencialidade de argilas de queima clara como matérias-primas para o desenvolvimento de novos produtos cerâmicos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sales Júnior, José Carlos Calado | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, Luiz Renato de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | The industries of structural ceramics are among the most important production chains in the state of Rio Grande do Norte. The industry and other interest groups to target the replacement of firewood by natural gas. Studies accordingly concluded that simple change does not guarantee products of superior quality, and that the increase in spending on fuel can economically cripple the use of gas for burning the majority of products manufactured by that action. However some proposals of innovations in terms of process and product are being studied in an attempt to justify the use of natural gas in industry, structural ceramics. One of the aspects investigated is the development of ceramic products differentiated, with new designs and greater value added. Inserted in that context, this paper aims to investigate the potential use of clay-firing clear fabrication of the "bricks of apparent joins drought", a new ceramic product with an innovative way. The development of the work was done in three stages. In the initial stage was held the characterization of raw materials, sought information on physical, chemical, mineralogical and mechanical samples. In the second stage five bodies were made using two of the nine ceramic clay characterized the first step. The masses were analyzed and compared with respect to the size distribution, plasticity and technological properties. In the last part of this work was carried out tests on massive bricks manufactured on an industrial scale. The results show that the nine clays can be used in the manufacture of new ceramic products, is the only constituent of mass ceramic or by mixing with other(s) clay(s | eng |
dc.description.resumo | As indústrias de cerâmica estrutural figuram entre as cadeias produtivas mais importantes do estado do Rio Grande do Norte. O setor e outros grupos de interesse almejam a substituição da lenha pelo gás natural. Estudos realizados nesse sentido concluíram que a simples mudança não garante produtos de qualidade superior, e que o aumento no gasto com combustível pode inviabilizar economicamente o uso do gás para queima da maioria dos produtos fabricados por esse seguimento. Entretanto algumas propostas de inovações em termos de processo e produto vêm sendo estudadas na tentativa de justificar o uso do gás natural na indústria de cerâmica estrutural. Uma das vertentes pesquisadas é o desenvolvimento de produtos cerâmicos diferenciados, com novos designs e maior valor agregado. Inserido nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a potencialidade do uso de argilas de queima clara para fabricação dos tijolos de junta seca , um novo produto cerâmico com forma inovadora. O desenvolvimento do trabalho foi efetuado em três etapas. Na etapa inicial foi realizada a caracterização das matérias-primas, buscando obter informações em relação às propriedades físicas, químicas, mineralógicas e mecânicas das amostras. Na segunda etapa foram formuladas cinco massas cerâmicas utilizando duas das nove argilas caracterizadas na primeira etapa. As massas foram analisadas e comparadas em relação à distribuição granulometria, plasticidade e propriedades tecnológicas. Na última parte desse trabalho foi realizado testes em tijolos maciços fabricados em escala industrial. Os resultados mostram que as nove argilas podem ser utilizadas na fabricação dos novos produtos cerâmicos, seja como única constituinte da massa cerâmica ou pela mistura com outra(s) argila(s) | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES JÚNIOR, José Carlos Calado. Avaliação da potencialidade de argilas de queima clara como matérias-primas para o desenvolvimento de novos produtos cerâmicos. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Cerâmica Dissertação | por |
dc.subject | Argila de queima clara | por |
dc.subject | Produtos cerâmicos | por |
dc.subject | Gás natural | por |
dc.subject | Cerâmica estrutural | por |
dc.subject | New ceramic products | eng |
dc.subject | Clay-firing clear | eng |
dc.subject | Structural ceramics | eng |
dc.subject | Natural gas | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Avaliação da potencialidade de argilas de queima clara como matérias-primas para o desenvolvimento de novos produtos cerâmicos | por |