Análise exploratória do Transcriptoma do Arapaima gigas
dc.contributor.advisor | Souza, Jorge Estefano Santana de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Martins, Danilo Lopes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Sidney Emanuel Batista dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.description.abstract | Arapaima gigas, known as pirarucu, is considered one of the largest freshwater fish in the world, with a notable interest in the aquaculture due to its particular biological characteristics, including its rapid growth in its early years. In recent years, despite the massive availability of data from sequencing projects, few have addressed the taxon that includes this species. The present study was developed aiming characterize the transcriptome of this species, through an exploratory transcriptional analysis and patterns of gene expression related to specific gene profiles, in addition to highlighting sex-specific genes. By cDNA sequencing of 12 different tissue samples from Arapaima gigas, a reference transcriptome was assembled with a genome-guided assembly strategy. The gene expression profiles of different male and female tissues of adult specimens were analyzed. Pipelines such as Hisat2, Braker2, Trinity, Diamond and mygene were used for the assembly and annotation of genes, as well as clusterProfiler and KEGG tools for functional enrichment analysis and animalTFDB for identifying transcription factors. In this study we highlighted a set of annotated genes which may be potential candidates to biotechnological products, as they are involved in individual tissue phenotypes, sexual dimorphism processes, and in regulation of process that can explain their unique morphological characteristics. This study can also substantially conduct further analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Arapaima gigas, conhecido como pirarucu, é considerado um dos maiores peixes de água doce do mundo, com um notável interesse no mercado da aquicultura devido às suas características biológicas particulares, incluindo o seu rápido crescimento nos seus primeiros anos de vida. Nos últimos anos, apesar da disponibilização massiva de dados advindos de projetos de sequenciamento, poucos foram os que abordaram o táxon que inclui essa espécie. O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de caracterizar o transcriptoma dessa espécie, através de uma análise exploratória transcricional e dos padrões de expressão gênica relacionados a perfis genes tecido-específicos, além de evidenciar genes sexo-específicos. Por meio do sequenciamento do cDNA de 12 amostras de tecidos diferentes do pirarucu, montou-se um transcriptoma de referência com a estratégia de montagem guiada pelo genoma referência. Foram analisados os padrões de expressão gênica para os diferentes tecidos de macho e fêmea de espécimes adultos. Pipelines como STAR, SortMeRNA, Braker2, Diamond e mygene para a montagem e anotação gênica foram utilizados, assim como as ferramentas clusterProfiler e KEGG para análise de enriquecimento funcional dos genes e o animalTFDB para identificação de fatores de transcrição. Neste estudo evidenciamos um conjunto de produtos gênicos anotados que servem como potenciais candidatos a produtos biotecnológicos, por estarem envolvidos nos fenótipos individuais dos tecidos, processos de dimorfismo sexual, e na regulação de processos que podem explicar suas características morfológicas únicas. Esse estudo também podem auxiliar substancialmente na condução de análises posteriores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Danilo Lopes. Análise exploratória do Transcriptoma do Arapaima gigas. 2020. 63f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Arapaima gigas | pt_BR |
dc.subject | Transcriptoma | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento de nova geração | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject | Genes candidatos | pt_BR |
dc.title | Análise exploratória do Transcriptoma do Arapaima gigas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |