Análise de valuation: aplicação do método do fluxo de caixa descontado com a simulação de Monte Carlo para mensurar o valor intrínseco da Klabin e reduzir incertezas
dc.contributor.advisor | Rocha, Miriam Karla | |
dc.contributor.author | Mendes, Luiz Felipe Cachina | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Agra Neto, João | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Business valuation is a key practice in the corporate and financial markets for defining the intrinsic value of assets, enabling investors to make more informed decisions. This study conducts a qualitative and quantitative analysis of Klabin S.A., a leading company in the production and export of paper and packaging materials, listed on the Brazilian stock exchange, with the aim of determining the intrinsic value of its shares through the application of the Discounted Cash Flow (DCF) method combined with Monte Carlo Simulation (MCS) to mitigate uncertainties inherent in the projective nature of the DCF. Simplified, the methodological procedures encompass crucial steps for determining a valuation, organized in that order: 1) Qualitative study of the company; 2) Collection of financial and macroeconomic data; 3) Definition of the Free Cash Flow to Firm (FCFF) method; 4) Projection of the 4Q24 closing; 5) Calculation of the Discount Rate (WACC); 6) Projection of the company’s cash flows; 7) Determination of Klabin’s valuation; 8) Application of Monte Carlo Simulation; 9) Analysis of the final results. The main results consist of the intrinsic share value calculated at BRL 4.67 using the base DCF method, along with the average share value of BRL 4.74 found by applying MCS, allowing for a comparative analysis between the results of both methods and the market prices to visualize potential appreciation. The study emphasizes that, although the results depend on projected assumptions, the applied methodology provides a consistent analysis. The contributions include the formulation of a series of methodological procedures and the presentation of replicable concepts for valuation studies in other contexts, in addition to providing a critical evaluation of Klabin’s financial outlook. | pt_BR |
dc.description.resumo | O valuation de empresas é uma prática primordial no contexto corporativo e no mercado financeiro para definir o valor intrínseco de ativos, permitindo que investidores possam ter uma tomada de decisão mais sólida. O presente estudo realiza uma análise qualitativa e quantitativa da Klabin S.A., empresa referência na produção e exportação de papéis e embalagens, listada na bolsa de valores brasileira, visando determinar o valor intrínseco de suas ações por meio da aplicação do método do Fluxo de Caixa Descontado (FCD) aliado à Simulação de Monte Carlo (SMC) para mitigar incertezas inerentes ao caráter projetivo do FCD. De maneira simplificada, os procedimentos metodológicos englobam passos cruciais para a determinação de um valuation, sendo organizados na seguinte ordem: 1) Estudo qualitativo da empresa; 2) Levantamento dos dados financeiros e macroeconômicos; 3) Definição do método do Fluxo de Caixa Livre (FCFF); 4) Projeção do fechamento do 4T24; 5) Cálculo da Taxa de Desconto (WACC); 6) Projeção dos fluxos de caixa da empresa; 7) Determinação do valuation da Klabin; 8) Aplicação da Simulação de Monte Carlo; 9) Análise dos resultados finais. Os principais resultados consistem no valor intrínseco da ação calculado em R$ 4,67 a partir do método base do FCD em conjunto com o valor médio da ação de R$ 4,74 encontrado ao aplicar a SMC, permitindo a análise comparativa em os resultados dos métodos e os valores praticados no mercado a fim de visualizar a potencial valorização. O estudo destaca que, embora os resultados dependam de premissas projetivas, a metodologia aplicada permite uma análise consistente. As contribuições constituem a formulação de uma série de procedimentos metodológicos e a apresentação de conceitos replicáveis para estudos de valuation em outros contextos, além de realizar uma avaliação crítico do panorama da Klabin. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Luiz Felipe Cachina. Análise de valuation: aplicação do método do fluxo de caixa descontado com a Simulação de Monte Carlo para mensurar o valor intrínseco da Klabin e reduzir incertezas. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Valuation | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de Caixa Descontado | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Klabin | pt_BR |
dc.subject | Ações | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | pt_BR |
dc.title | Análise de valuation: aplicação do método do fluxo de caixa descontado com a simulação de Monte Carlo para mensurar o valor intrínseco da Klabin e reduzir incertezas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |